Практически перед самой смертью в 1926 году Джон Браунинг сформулировал принципы работы нового оружия. Система запатентована в США в 1927 г. Доводил пистолет «до ума» коллега и последователь Браунинга Дьёдонн Жозеф Сэв. Основными новшествами стали: система запирания со сцепленным затвором, применение не самого распространенного (на то время), но мощного девяти миллиметрового унитарного боеприпаса «парабеллум», а также доведенная до тринадцати патронов вместимость двухрядного магазина. Новому оружию присвоили обозначение GP – для французской армии. Больше он известен как HP-35 или Н-35 (указание на дату принятия на вооружение), но знаменитым стал под английским названием «Хай Пауэр». Производился он с 1935 г. в Бельгии «Fabrique Nationale» (FN), где и был принят на вооружение. Накануне очередной мировой войны и во время ее под различными маркировками состоял на вооружении армий, практически, всех стран-участниц, а в частности: Финляндии, Голландии, Дании, Румынии, Китая, государствах Южной Америки, Британского Содружества и, конечно, немецких Вермахта и Ваффен-СС.

Browning High Power
Слава пришла к «Браунингу Хай Пауэр» уже после «Мировой мясорубки». Его производство было возобновлено в Бельгии во второй половине сороковых годов. В наше время данный пистолет – один из самых распространенных, он находится на вооружении армий более чем пятидесяти стран мира, и применялся, чуть ли, не во всех военных конфликтах современности.
Конструктивно автоматика пистолета состоит из ударно - спускового механизма, затвора - кожуха, рамки и ствола, и работает на принципе отдачи ствола при его коротком ходе. С течением времени конструкция упрощалась, чем максимально удешевляла производство.
Оружие очень эргономично. Хорошо стабилизировано при прицеливании и устойчиво в процессе стрельбы. Кроме того, производились модификации с рукоятками, оснащенными крепежами под приклад, которые комплектовались приставными прикладами - кобурами. Регулируемый прицел рассчитан на расстояния от 50 и до 500 метров.
В 1989 г. вниманию военных и полицейских были представлены модификации GP1001 и МкЗ, которые отличались внешне, имели отличные друг от друга размеры и формы затвора - кожуха и прицелы. Модели оказались удачными, и нашли большой спрос у правоохранительных органов государств Европы и Северной Америки.



Основные ТТХ пистолета:
Патрон – 9x19 «парабеллум»;
Масса, гг. – 885;
Общая длина, мм. – 200;
Длина ствола, мм. – 118;
Прицельные приспособления – целик с прямоугольной прорезью, регулируемая мушка;
Начальная скорость пули, м/с. – 350.