С того времени, как воины стали использовать порох и пули, у них появилась надобность в оружии, из которого можно стрелять несколько раз, зарядив лишь однажды. Представители оружейной механики, воплотили эту идею в жизнь. С тех пор, револьвер являлся смертоносным оружием и верным атрибутом солдат во время сражений.

История первого примитивного револьвера, уходит корнями в далёкий XVI век, а его производство стоило больших денег. Порох, в барабане пистолета, возгорался от искры кремния или тлеющего фитиля. Зарядка такого револьвера была длительным процессом. Каждый раз для того, чтобы выстрелить, порох, нужно было насыпать на полку. Это был самый ненадёжный револьвер, поскольку из обеих камор барабана производился двойной выстрел. И какой-то из них проходил вне ствола. Оружие могло травмировать и самого стрелка.

Револьвер 16 век

Кремниевый револьвер, был создан американцем А. Уиллер. Позже его слегка усовершенствовал коллега Коллиер. В новой модели барабан двигался благодаря пружине, подающейся вперёд. Но и у него была масса недостатков. Устранить их удалось лишь после создания ударно-капсюльного механизма, который изобрёл англичанин Джозеф Эгг. После срабатывания ударного механизма, возникало возгорание и производился выстрел. Таким образом, скорость выстрелов увеличилась, а количество осечек уменьшилось. Однако, заряжать такой револьвер, приходилось, как и раньше, через ствол.

Революционным, в производстве оружия, стало появление унитарного патрона. В 1827 году его создателем стал немец Н. Дрейзе.
Упростить и усовершенствовать процесс зарядки, удалось в 1835 году американцу Сэмюелю Кольту. Револьвер американца, была снабжён рычагом для заряда барабана пулями. Он прошёл несколько ступеней модернизации. Имел 38-й калибр и 6-и зарядный барабан. Однако, чтобы выстрелить из такого револьвера, его нужно было каждый раз перезаряжать вручную.

Револьвер Кольт (флотский)

Револьвер системы Лефоше появился в 1853 году. Новшеством этого шпилечного револьвера стало то, что из него можно было стрелять как с помощью ручного взведения курка, так и обычным нажатием спускового механизма. Недостатком такого револьвера, являлась шпилька, которая всегда находилась в боевой готовности, отчего оружие могло самопроизвольно выстрелить. Сами гильзы трудно извлекались.

Револьвер Лефоше 1858г

Одним из самых удачных револьверов, являлся Наган калибра 9,4 мм, названный в честь его изобретателя. Он был снабжён унитарными патронами с порохом, которые давали сильное задымление. В 1886 году, после модернизации, в пистолете появились патроны с порохом не создающим дым 7,5 мм. Это сделало его безопасным и несложным в применении.

Револьвер Нагана

Современные модели револьверов, снабжены спусковым механизмом с самовзводом и возможностью одновременного удаления гильз из барабана.

Несмотря на то, что револьверы давно уже покинули поля сражений, интерес к ним не становится меньше. Это связано с тем, что при выборе оружия, люди вспоминают о его минимальном времени готовности к первому выстрелу, простоту в обращении и надёжность. Спустя сотни лет, оружие, из которого можно выстрелить много раз, зарядив лишь однажды, не потеряло собственного значения. Ведь оно верой и правдой служило воинам в самые тяжёлые для Отчизны дни. Выдержало множество боевых сражений и военных конфликтов.