Сконструирован пулемет Максим, был Хайремом Стивенсом, в конце зимы 1884 года. Государство США не заинтересовалось данной моделью пулемета, так как такая разработка требовала использования большого количества патронов, для них он показался своеобразной бесперспективной диковиной. Но это не огорчило Хейрома, и уже в Великобритании пулемет получил должную оценку и признание.

В начале 1887 года, после удачной демонстрации в Италии,а затем в Швейцарии, пулемет прибыл в Россию, но не смотря на многообещающие данные, восторг у экспертов при тестировании пулемета, не был вызван из-за сложной автоматики. Одним из главных плюсов была высокая скорострельность, что является совсем не нужным, как считал Драгоманов, для того, чтобы застрелить убегающего врага. Но не смотря на это была заказана партия пулеметов. После сборки их доставили в Петербург.

Итак, потихоньку пулемет начал набирать огласки и популярности. "Максимом" заинтересовался даже морской флот России, взявший несколько образцов, чтобы испытать его. Результат был потрясающий, и уже в течении двух лет на флоте оказалось 300 пулеметов с системой "Максима".

пулемет Максима
Хайрем добился огласки для своего боевого изобретения, пулеметы сконструированные под британский патрон 303 калибра, производили по 15 тысяч выстрелов. И уже в 1904 году Хайрем получил лицензию на изготовление пулемета . Изготовление дало свой старт на Тульском военном заводе, что неким образом помогло снизить затраты на закупку заграничных пулеметов, и послужило быстрой модернизации их применения в бою российской армией.
Окончательно " Максим" получил свое признание после войны России с Японией, где показал мощную эффективность.

Со временем, оружейники существенно изменили конструкцию пулемета в лучшую сторону, переконструировав его в колесный пехотный станок, уменьшив при этом и саму массу пулемета. Было изменено ряд деталей для введения нового патрона, имеющего остроконечную пулю из новых образцов. Первая модель Максима была очень тяжелой, облегчил ее Захаров, инженер из России, до 21 килограмма. После модернизации пулемет "Максим" был принят на вооружение в российскую армии, здесь он получил свое новое, официальное название « станковый пулемет». Его много раз переконструировали, для того, чтобы повысить его показатели в эксплуатации и снизить затраты производства на изготовление. Последняя модернизация позволила установить на пулемет Максима упрощенный прицел, с широкой горловиной в системе кожуха, которая позволила зимой заполнить весь кожух снегом или же льдом.