Появление пистолета типа Беретта 92, уходит корнями не в такую уж и давнюю итальянскую историю, а точнее, в 70-е года XX века. Разработанный в итальянской компании Карло Береттой и двумя другими соавторами, самозарядный пистолет калибра 9 мм, был выпущен на рынок уже в 1976, и принят на вооружение армии США в 1985 году, подвинув при этом пистолет Кольт М1911 45 калибра. Причём в конце 80-х, по 1995, США закупило это оружие в громадном количестве, обеспечив этим видом оружия практически все рода войск. Стоил этот пистолет, по тем временам, около 200 долларов.

Beretta_92FS

Набор требований создателей к новому оружию, не был слишком заоблачным. Это, во-первых, касается калибра 9 на 19 мм. Во-вторых, должна была быть возможность взведения курка вручную. Эта особенность, сроднила его с американским кольтом. В третьих, это некоторый уровень преемственности, о котором пойдёт речь далее.

Как и многие другие разновидности огнестрельного оружия, Беретта 92 эволюционировала из предшественников, и стала хорошим примером, улучшения показателей в сравнении с предыдущими поколениями. В новой версии был заменён УСМ, и улучшен механизм запирания ствола.
Есть мнение, что при создании Беретты, Джузеппе Мазетти, Витторио Валле и собственно сам Карло Беретта, взяли также за основу некую идеологию немецкого Вальтера.

Действительно, некоторые элементы характерные Вальтеру, присутствуют и в Беретте.

У этого оружия было довольно много различных модификаций. Одной из самых первых моделей, была Беретта 92 S. Выпущена была, ограниченным тиражом в 5 тыс. экземпляров, что приравнивает её к коллекционной. Далее, следовали серии с буквенными обозначениями FS, G, D, DS.
Пожалуй, одной из новинок в данных модификациях, было перенесение предохранителя с рамки на затвор, что делало пистолет не очень удобным в использовании.

Дальнейшее усердие авторов, этого оружия, было направлен на усиление его отдельных частей. Например, при использовании этого пистолета, как штатного оружия в американской армии, была выявлена проблема вылета, а иногда и разрушения затвора. Впоследствии эта проблема была решена в лучшую сторону.

Отдельным случаем, с не совсем ясными причинами, был заказ итальянской полиции на изготовление пистолетов этого типа без курка. Тем самым им можно было стрелять в автоматическом режиме.

В целом этот тип оружия выгодно отличается от других, большой, удельной энергией, удобной рукояткой, мягким спуском, а также ёмким магазином в 15 патронов.