Винтовка Мосина - трехлинейная магазинная винтовка, взятая на вооружение в 1891 году у Российской Империи. Имеет название "Трехлинейка", которое пошло из-за уже устаревшего способа измерения калибра у оружия. Одна линия равна 2.54 миллиметра, что в сумме дает 7.62. История создание данной винтовки берет свое начало в 1889 году, когда изобретатель Мосин предложил на конкурс свое трехлинейное оружие, которая лучше версии сконструированной им прошлой винтовки, но ещё часть идей насчет магазина, были взяты у винтовки Манлихера.

винтовка Мосина

Сие мероприятие затеяло военное министерство России в 80-е годы 19 столетия, дабы догнать другие страны, которые уже вовсю перевооружались. На конкурсе ещё можно выделить орудие Нагана, которое комиссия оценила, но отправила на улучшение. После всего, поставила более конкретные требования:
1) 3 линии
2) Ствол и прицел сделанный так же, как у Лебеля, но с другой нарезкой ствола, которая менялась на противоположную.
3) Затвор продольно-скользящий с боевой личинкой, запирающейся отдельно.
4) Постоянный серединный магазин, с заряжением из рамочной обоймы с пятью патронами.
Волею судеб вышло, что ни система Нагана, ни Мосина, не соответствовали данным требованиям и поэтому комиссия предложила сделать новые системы, которые бы базировались на уже сделанных комиссией. На самом деле, им предложили создать собственные затворные группы и вариации магазинов. Было множество других вариантов, но они все проигрывали аналогам Нагана и Мосина. После завоза партии опытных образцов Нагана, были начаты тесты двух систем. Вначале, опытный образец бельгийца показывала себя хорошо, но входе испытаний, у его винтовки было намного большее количество задержек патрона (554 раза на 300 испытанных винтовок), когда у русского образца, всего 217 случая заклинивания. Притом, обходилась она намного дешевле, нежели система Нагана. Основное различие было в качестве отделки, что и формировало низкую стоимость трехлинейки Мосина.

винтовка Мосина

Комиссия приняла решение в пользу русской вариации, но с некоторыми изменениями от членов оной, вдобавок и некоторые удачные решения Нагана были приняты. Из-за того, что в поставленном на производство образце, осталось мало решений от самого автора, было принято решение назвать его "русская трехлинейная винтовка образца 1891 года". Александр III принял её, но убрал слово "русская". Но, к временам СССР, вернули фамилию конструктора, что не нарушало традицию. За рубежом к фамилии Мосина ставили и фамилию Нагана, так же как и в названиях пистолетов. С 1965 года винтовка не производится.