Сначала немного об истории создания «Пустынного орла».

 

Разработка знаменитого пистолета берет свое начало в конце семидесятых. Группой американцев было создано предприятие под названием Magnum Research. Его основной задачей была разработка, производство и продажа спортивно-охотничьего автоматического пистолета, использующего патрон большой мощности .357 Магнум.

Впервые патенты на создание оружия, имеющего автоматику газоотводного типа, были получены в 1980 году. Первая испытательная модель была сконструирована в 1981 году. Но как заявили сами разработчики, ее функциональность достигала лишь 80% от задуманной.

Дальнейшая доработка пистолета была поручена израильской фирме IMI. Тогда модель получила название Eagle 357.

Первая реклама появилась уже в 1982 году, а чуть позже были выпущены образцы первой серии.

Знаменитое название Desert Eagle оружие получило в середине восьмидесятых. В то же время была немного изменено строение ствола, и его снабдили полигональными нарезами.

В 1986 году была выпущена модель оружия для патронов .44 Магнум. В итоге получился первый автоматический пистолет, рассчитанный на использование мощного револьверного боеприпаса.

В 1989 году была произведена модификация под названием Мark VII. Ее отличительными особенностями были измененный спусковой механизм и увеличенные рычаги предохранителя. Также следует отметить, что данные изменения позволяли использовать калибры .357 и .44. При этом габаритные размеры пистолетов под указанные калибры незначительно отличались.

Современная модификация (Мark XIX) появилась в 1996 году. Данная версия рассчитана на использование патронов, имеющих еще больший калибр, 50 АЕ. Большая мощность патрона потребовала усиления рамки пистолета. Пистолеты данной модификации позволяют изменять калибр. Для этого необходимо сменить магазин, ствол и затвор.

Изначально, как было сказано выше, данный пистолет разрабатывался для ведения охоты, а также для применения его в качестве спортивного оружия. Но в некоторых малонаселенных районах, где люди часто подвергаются агрессии со стороны дикой природы, «Пустынный орел» можно использовать и как средство самообороны.

А вот пистолетом служебного пользования он никогда не был. Нет ни единого документального свидетельства того, что «Пустынный орел» применялся в качестве армейского или полицейского оружия в какой-либо стране мира. Запутывает данный вопрос также то, что один внешне схожий с «Пустынным орлом» пистолет Jericho 941 действительно экспортировался из Израиля под брендом Baby Desert Eagle.



Устройство и характеристики пистолета


Характерной особенностью оружия является его автоматика, которая ранее находила применение только в штурмовых винтовках. Речь в данном случае идет о газоотводной системе, позволившей использовать мощный калибр .50 в рассматриваемом пистолете. Кстати, именно данная система делает «Пустынный орел» непригодным для использования в пустыне.

Боепитание пистолета, как уже было сказано ранее, может осуществляться патронами .50, .44 и .357. При этом магазины под каждый из указанных калибров обладают разной емкостью.



Знаменитый пистолет обладает следующими характеристиками:


• ударно-спусковая механика – одиночная;
• пушечная отдача и сильная дульная вспышка;
• типы применяемых патронов - .357, .44, .50;
• ствол – 150 мм по длине;
• общая длина пистолета – 260 мм;
• плохая надежность (хотя пистолет и называется «Пустынный орел», но в сложных условиях работы его не испытывали);
• масса – 1,715 кг с пустым магазином (вместо него гораздо практичнее носить два полностью заряженных Glock 19);
• недостаточно большая емкость магазина (при калибре .357 – 9 патронов; при калибре .44 – 8 патронов; при калибре .50 – 7 патронов).


Итог


«Пустынный орел» – несомненно, один из наиболее популярных пистолетов на всем земном шаре, чему он обязан большому числу голливудских фильмов и компьютерных игр в стиле action, в которых пистолет находит самое широкое применение.

Оружие обладает запоминающейся внешностью и удивительными характеристиками. Как раз из-за них о его боевом применении не может быть и речи. Огромный вес, малая емкость обоймы, неимоверная отдача, а также сомнительная надежность позволяют использовать его лишь в некоторых случаях.

Со времен первых разработок и до современных дней пистолет был выпущен в различных модификациях. Изначально рассчитанный на патрон .357, Desert Eagle в модификации 1996-го года уже использовал и патроны .44 и даже .50.

Хотя тот факт, что «Пустынный орел» боевым пистолетом не был и не будет, является общеизвестным. Но скорее всего, голливудские боевики и компьютерные игры еще долго будут его использовать.