Автомат Калашникова - итог долгих исследований, экспериментов и изучений.

Для человека незаинтересованного оружием и не связанного с ним, выстрел из автомата - это что-то настолько понятное дело, что и разбираться в нём не хочется. Мол, знаю ведь, что там на порохе всё основано - и хватит. Зачем же голову загружать? В действительности, этот механизм настолько же сложен, насколько и хитро продуман. И физикой за девятый класс здесь не отделаешься.

схема АКМ
Итак, принцип действия на самом деле основан на пороховых газах, а если быть точнее, то на их выбросе через верхнее отверстие стенки канала в стволе.
Затворная рама тесно связана с газовым поршнем и штоком. После её отхода уже отработанный газ выводится наружу сквозь специальные отверстия газовой трубки. Чтобы запереть канал ствола, поворачивается затвор. Принцип: в соответствующие отверстия коробки ствола заходят боевые выступы. Сам поворот осуществляется скосом рамы затвора. Затворная рама - самое главное звено. Именно она координирует перемещение подвижных частей автоматики, принимает большую часть нагрузок при ударе, и именно в ней расположена возвратная пружина (в её продольном канале).
Далее. Справа расположена рукоятка для перезарядки. Задумана она и спаяна заодно с затворной рамой. Когда при движении назад затворной рамы отпирается затвор, гильза, находящаяся в патроннике, предварительно смещается (или страгивается). Именно при помощи этого давление в патроннике падает - и гильза точно не разорвётся при её извлечении даже в том случае, если патронник сильно загрязнён.
Уже стреляная гильза выбрасывается в окно коробки ствола. Осуществляется это за счёт специально установленных подпружинного выбрасывателя и жёсткого отражателя. А то, что подвижные части механизма находятся в вывешенном состоянии обеспечивает гарантированно надёжную работу всей системы даже при очень сильных загрязнениях.