Баллистическая экспертиза – это одна из разновидностей экспертиз, проводимой криминалистами, с целью установления принадлежности найденных на месте преступления пуль, гильз и других остаточных продуктов стрельбы тому или иному виду оружия. Баллисты также проводят анализ оружия подозреваемого или подозреваемых с целью выяснения из чьего и какого принадлежащего оружия были сделаны выстрелы.

 

Задачи баллистической экспертизы


Задачами баллистов являются:

- Установление принадлежности оружия к боеприпасам, а также его тип, состояние, пригодность;

- Расположение стрелявшего и жертвы (если имеются пострадавшие или погибшие);

- Установление количества выстрелов;

- Установление вида оружия, из которого осуществлялись выстрелы;

- Воссоздать картину происшествия;

- Привести доказательства, подтверждающие или опровергающие, что повреждения (человеком или предметом) были получены именно от стрельбы и именно из определенного вида оружия.


Данная экспертиза проводится только при наличии постановления следователя, который в постановлении должен четко прописать все интересующие его вопросы. Как правило, эти вопросы можно разделить на два типа:

- Идентификационные – те, которые требуют рассказать об объекте – его типе, виде и других важных характеристиках;

- Не идентификационные – те, которые требуют отчета о состоянии объекта.

 

Баллисты проводят экспертизы не только огнестрельного оружия, но и холодного оружия тоже. К холодному оружию можно отнести:Ножи; Заточки; Ножи для писем; Острые медицинские инструменты (скальпели, ножницы и т. д.).

Холодное оружие – это оружие, которое может нанести вред противнику только вкупе с мускульной силой. Огнестрельное же оружие – это оружие, поражающее механической силой.

Исследуя холодное оружие, баллисты описывают его характеристики, вид, форму, клинок, рукоять, способ крепления клинка и рукояти, а также обозначают наименование.

Требования к анализу холодного оружия отличаются от требований к анализу огнестрельного оружия. Различия в первую очередь в самом предмете исследования, его описании, технических характеристиках, способах воздействия, материала, способа применения.



Методы проведения баллистической экспертизы

Чтобы анализ орудия преступления был наиболее точным, баллисты применяют несколько методов исследования:

- Метод визуального изучения. Данный метод применяется непосредственно на месте преступления, объект исследования осматривается, осматриваются остатки его деятельности (гильзы, патроны и др.), радиус поражения, следы, оставленные орудием на других предметах и общая картина преступления в целом. Также на месте сразу же происходит описание оружия (если таковое имеется). Описывается его тип, внешний вид и другие важные характеристики. Если на месте преступления имеется труп, то баллисты фиксируют месторасположение оружия относительно жертвы, как лежит оружие, как далеко от жертвы, с какой стороны, какой стороной вниз и т.д. Затем предмет исследования тщательно упаковывается – ствол оборачивается плотной бумагой, затем оружие кладут в картонный ящик и запечатывают. Это необходимо для того, чтобы на улику не было воздействия внешних факторов. При получении исследуемого предмета баллисты в первую очередь тщательно проверяют качество и целостность упаковки и сверяют описание оружия, составленное следователем, с полученным предметом.

- Метод изучения посредством микроскопа. Такой метод применяется чаще всего к гильзам и патронам. С помощью микроскопа проще заметить маленькие повреждения, трещины, зазубрины на предметах деятельности оружия, что позволит баллистам получить дополнительную немаловажную информацию об оружии, его партии, изготовителе и владельце.

- Метод исследования посредством фотографии. Данный метод применяется как на месте преступления, так и в лаборатории. Например, если пуля попала в стену или другой предмет, то след и саму пулю сначала фотографируют, а затем извлекают для дальнейшего изучения. Что касается лаборатории, то на исследование может поступить предмет со следами от пуль. При дальнейшем изучении может выясниться, что внутри предмета застряла пуля. В таком случае предмет сначала фотографируют, а потом вытаскивают пулю и изучают дальше.

- Метод моделирования. Этот метод очень часто используется баллистами. Он позволяет понять, где находились жертва и стрелявший, соответствуют ли повреждения на месте преступления с реальными повреждениями от выстрелов, правильно ли расположены эти повреждения, найти недостающие гильзы или пули, выяснить угол, под которым был произведен выстрел и много другой важной для следствия информации.

- Метод реконструкции или восстановления. Этот метод позволяет восстановить уничтоженные или измененные номера оружия, поврежденные его части и опознавательные знаки на оружии.

 

Работа баллистов интересна и сложна, ведь от них требуется максимум внимания, опыта и знаний.