Карабин M4–это автоматический штурмовой карабин, созданный в США. Был принят на вооружение в 1994 году. Несмотря на то, что разработан он был для военной техники, в скором времени карабин приняли как единый для всех Американских сил. Вся армия США перешла на эту винтовку, в связи с её удобностью и укороченностью.
На вооружении в США была M-16 до 1980 года, но после им надоело использовать этот автомат, и он был продан в Израиле в больших количествах. Тогда было принято решение о улучшении винтовки M16, в целях создания более модернизированного карабина. Этим занималась компания Colt’s Manufacturing Company. Они провели ряд улучшений: поместили мушку ближе к стрелку, заменили большой пластиковый приклад на очень удобный телескопический, а также укоротили ствол и цевье. После чего винтовка была принята на вооружение.

Карабин М4
СМИ, киноиндустрия и игровая индустрия сильно хвалили эту винтовку. Её можно встретить в множестве фильмов и играх. В игре CS:GO она взята как основной карабин для спецназа.
Автомат M4 участвовал во множестве войн и конфликтов. Это и война в Колумбии, гражданская война в Сирии, и война в Афганистане, и другие. Винтовка широко применялась из – за качества и удобства сборки, что было важнейшим компонентом для победы.
Весил карабин немного – 2,7 кг. Емкость магазина составляла 30 патронов. Калибр патрона – 5,56 мм.
Также для M4 имеется большое количество дополнительного снаряжения: Оптические прицелы по типу ACOG, коллиматорный прицел, тактический глушитель, и один из важнейших пунктов – подствольный гранатомет M203. Эти модули позволяли принести максимальную боевую эффективность.
Несмотря на все плюсы M4, иногда карабин давал сбой, и попросту отказывал, вследствие повышения температуры, когда быстро расходуются пули за короткий промежуток времени. Также карабин не терпит грязи и пыли, из – за этого солдатам всегда приходится чистить свою винтовку и патроны. Тем не менее, M4 до сих пор остается известным оружием в войсках.
Но M4 не останавливается на этом, и продолжает развиваться. Уже выпущена модернизированная версия карабина – M4A1. На эту винтовку также цепляются большое количество модулей по типу глушителей, прицела и гранатомёта. Разрабатывала компания Colt, для получения военного контракта с США. Также, когда закупки винтовки армией США были прекращены, компания Colt приняла решение об улучшении винтовки, для получения нового контракта. Новым улучшением являлся газовый поршень. Теперь эта винтовка ещё долго может прослужить в Армии США.