Нарезное оружие для охоты представляет собой оружие со специальным резным дулом, при помощи которого обеспечиваются наиболее эффективные выстрелы, потому что за счёт такого вида дула увеличивается убойная сила при попадании в цель. Специализируется этот тип орудия убийства на охоте на крупную дичь, такую, как олени и гуси, и прочие.


Какого вида бывает оружие с нарезным дулом?


Существует три основных вида нарезного оружия, оно может быть выглядеть по-разному, но основных принципа всего 3 (из-за способа перезарядки):


• Самозарядное ружьё.

Основное предназначение данного вида заключается в том, чтобы производить одиночные выстрелы. Оно перезаряжается, когда палец опускается с пускового крючка, то есть чтобы выстрелить снова, нужно убрать палец и снова нажать на пусковой крючок. Комплектация данного вида ружей включает в себя наличие магазина,которые бывают: стационарный или съёмный. Такой вид ружья отлично подходит для преследования дичи, если требуется сделать сразу несколько точных выстрелов, а перезарядка вручную отнимает слишком много времени — момент упущен;


• Ружьё с ручной перезарядкой.

Такой вид оружия перезаряжается исключительно вручную, то есть там нет механизма, который возвращает оружие к боевой готовности после выстрела, как это делается в самозарядном оружии, при этом в характеристиках ружья с ручной перезарядкой отмечаются такие качества, как надёжность, стойкость и долгие годы службы. Можно отметить, что такой вид оружия сам по себе не дает сбоев и осечек, как, к примеру, самозарядное ружьё, но при этом есть и свои недостатки. Скорость стрельбы в этом механизме может быть меньше, чем у других видов, это гораздо снижает эффективность выстрела, хотя даже при этом ружьё с ручной перезарядкой в плане качества намного впереди гладкоствольного типа оружия;


• Комбинированное ружьё.

Название происходит не от механизма перезарядки, как в двух предыдущих случаях, а от внутреннего устройства дула. Комбинированное означает сочетающее два вида дул — гладкоствольное и резное. Благодаря объединению двух типов ствола это оружие можно назвать самым приспособленным для охоты, но в нём есть и свои минусы. Одним из самых значительных можно назвать вес ружья, оно тяжелое, и при охоте это очень мешает. Зачастую при выслеживании добычи требуется срочное реагирование, поэтому производители оружия стараются делать свою продукцию из специального металлического сплава как можно легче, но и не забывают про прочность.