Несмотря на то, что с самого своего появления огнестрельное оружие завоевало большую популярность и практически полностью вытеснило из обихода холодное, второе не утрачивает своей значимости и по сей день. Выделяют такие виды боевого оружия, как: военное, полицейское и гражданское. Из военного холодного оружия самым распространённым является именно боевой нож. Некоторые из боевых ножей больше приспособлены для выживания в дикой местности, чем для убийства. Ярким примером является, принятый на вооружении американской авиации, один из ножей Camillus. Он оснащён пилой, находящейся на клинке, выступом на навершии и отверстием на гарде. Всё это поможет лётчику, потерпевшему крушение, безопасно выбраться из самолёта и выжить в диких условиях. А сталь его клинка плохо поддаётся коррозии.

нож Camillus
Не стоит забывать и о том, что в США и Европе очень любят модернизировать старые, но очень практичные, боевые ножи. Например, в Америке на основе ножа KA-BAR было создано сразу два: Ka Bar Next Generation Fighter, в котором изменились только материалы и технология изготовления, и Ontario, используемый в армии морского флота Америки.

нож Ka-Bar
Не забывают в иностранном вооружении и о кинжалах. Например, Fairbairn-Sykes, появившийся в первой половине двадцатого века и имевший большой успех, стал основой для создания целого поколения кинжалов на его основе.

нож Fairbairn-Sykes

а вот Ontario SP15 LSA заимел от своих предшественников, кинжалов британских коммандос 1939-1945 годов, только внешний вид.

нож Ontario SP15 LSA

Что же касается за сапожных кинжалов, то меняются не только материалы, из которых они были сделаны, но и их расцветка. Например, Camillus Medium Boot knife Tan, сделанный на основании своего предшественника Western (Camillus) Wood boot отличается от него наличием песчаной окраски рукоятки кинжала.

нож Camillus Medium Boot knife Tan
Любят в Европе использовать и особенности клинков Страны восходящего солнца. Например, клинок ножа Eickhorn Kampfmesser 2000 имеет форму традиционного боевого ножа японцев, а вот клинок Extrema Ratio Fulcrum S имеет форму танто (японского кинжала).

нож Eickhorn Kampfmesser 2000

нож Extrema Ratio Fulcrum S
Иногда боевые ножи Европы и Америки представляют собой гибриды двух видов оружия. Ярким примером является U.S.Mark I Trench Knife представляющий собой смесь боевого ножа и кастета, расположенного на рукоятке ножа.

нож U.S.Mark I Trench Knife
Европейская и Американская армия богата на разнообразие видов, форм и функций боевых ножей. Но как бы там ни было, в любом оружии всегда присутствует что-то общее, которое как раз и объединяет всё это разнообразие в единое целое.