История развития вооружения тянется с древних времен. Технический прогресс дал толчок к развитию оружия и тактики сражений.
История развития огнестрельного оружия уходит своими корнями еще в XV век, когда впервые на полях сражений стали использовать так называемые аркебузы. Они еще не зарекомендовали себя как достаточно эффективное оружие на полях сражений. Но уже тогда были сделаны первые технические решения с помощью нарезов ствола. Интересно, что в конце XV века разработали систему нарезания ствола вдоль. Это объяснялось сильным засорением ствола во время выстрела. Аркебузы не способны были сделать много выстрелов из-за засора канала ствола, так на нарезах оставался нагар от дымного пороха и увеличивал количество выстрелов без чистки.

Аркебуза
Итак, фактически с XVI века гладкоствольное ружье, которое к тому времени именовалось мушкетом, становится грозным оружием. Армии становятся более массовыми. Гладкоствольные мушкеты, если судить в контексте вооружения ХХ века, не отличались ни точностью, ни пробивной силой. Тактика боя сводилась к сближению с противником на расстояние до 40 метров, и одновременного залпового огня всего строя для достижения лучших результатов.
Неизвестно когда была изобретена первая винтовка, но уже к концу XVI века, оружейники заметили, что винтовые нарезы сводят все дефекты пули к нулю. Оружие так и продолжает заряжаться с канала ствола. А нарезное оружие заряжать было еще сложнее, что затрудняло ее использование во время боя. Потому еще долгое время ружья в армии оставались гладкоствольными.
Только к XVIII веку появилась более прогрессивная винтовка Кентукки. С одной стороны она не являлась армейской, с другой, подавляющее большинство переселенцев США, в борьбе за независимость использовали ее. Улучшенный способ зарядки, более мелкий калибр и длинный ствол давали таким винтовкам преимущество перед армейскими образцами. Такие винтовки били на расстояние в 180 метров, что почти вдвое большее расстояние, чем армейские британские образцы.

винтовка Кентукки
Больший прорыв был сделан в конструкциях боеприпасов. Была создана коническая пуля с нарезами, что давало большую кучность при стрельбе (круглая пуля Минье). Таким образом, во второй половине XIX века все пехотные армии передовых стран мира вооружаются винтовками, способными поразить мишень с расстояния около 400 метров. Новые возможности оружия породили новую тактику боя. Появились снайперы, которые выбивали из боя офицера или посыльного, парализуя целые подразделения. Но винтовки по-прежнему, заряжались с дула.
После Наполеоновских войн к 1819 году появились винтовки, заряжающиеся с казны, к тому же появление бумажных гильз давали невероятные преимущества по скорости заряжания оружия, по сравнению со всеми предыдущими образцами. Но в серийное армейское производство они вошли только после существенных доработок уже во второй половине XIX века. Таким образом, родилась и новая тактика войны, основывающаяся на ведении стрельбы из укрытий.
Итак, гладкоствольные ружья в армейских подразделениях передовых стран мира существовали только до XVIII века. И только с проявлением высокой эффективности в бое столкновениях, а также с новыми техническими идеями в боеприпасах, нарезное оружие появляется в войсках. И уже с XIX века винтовки заряжаются с казны унитарными патронами. Все дульно зарядные ружья спешно переделываются под казнозарядные и винтовки прочно занимают передовое положение в основном вооружении пехотинца до второй половины ХХ века

винтовка Мосина