Прежде чем выбирать охолощённое оружие, важно понять, с какой целью оно будет приобретаться. Если речь идет о коллекционировании, то первое условие – подлинность модели, которая была преобразована для СХП. Истинный коллекционер обращает внимание на год выпуска изделия, его сохранность, историю, и за все эти критерии он готов платить немалую сумму. То же самое относится и к реконструкциям, которые ценны как раз максимально точным следованием исторической правде.

Карабин Мосина

Другое дело – когда оружие покупается для изучения узлов, для стрельбы холостыми патронами, тренировочной или развлекательной. Стоит ли переплачивать за аутентичность «донорской» модели, если главная цель - стрельба? Очень сомнительно. Гораздо важнее в таком случае технические характеристики изделия, поэтому имеет смысл присмотреться к охолощенному оружию, переделанному из газовых или травматических образцов. Их конструкция предполагает свободный затвор, а потому работа с холостыми боеприпасами будет безотказной.

 

Вне зависимости от того, какое конкретно оружие для стрельбы холостыми патронами и с какой целью вы планируете приобрести, очень важно, чтобы оно имело сертификат соответствия. Этот документ выдается производителю на основании протокола о соответствии криминалистическим требованиям МВД, среди которых главное – невозможность использования оружия в качестве боевого.

 Если вы приобретаете оружие без такого сертификата – у вас есть все шансы стать фигурантом уголовного дела по статье 222 УК РФ. Не стоит забывать, что охолощенное оружие, в отличие от, например, сигнального, когда-то было боевым. И если какие-либо его составные части не подверглись деактивации или были деактивированы неправильно – оно по закону продолжает оставаться таковым, то есть пригодным для использования боевых патронов.

 Сертификат – это главный документ, который подтверждает, что оружие является списанным и охолощённым, поэтому его необходимо иметь при любой перевозке и предъявлять представителям органов правопорядка при первом требовании.

СВМ

Кроме того, у легального оружия под СХП, произведенного на оружейном заводе, а не подпольными умельцами, есть и другие отличительные черты:

 

  • Заводская упаковка.

  • Оригинальное клеймо «донора» на всех основных частях.

  • Маркировка, подтверждающая списание и также нанесенная на все основные части (ствол, затвор и прочие).

  • Подробное описание методов, с помощью которых была произведена деактивация.

 

Никаких вмешательств в первоначальную конструкцию, не описанных в приложенной документации, быть не должно. Если эти условия не соблюдены, если оружие куплено у самоучки-кустаря - владелец такой модели становится преступником, пусть даже он не подозревал о том, что нарушает закон.