Мне часто задают этот вопрос, поэтому решил написать небольшую статью на эту тему. При этом скажу только о поверхностных отличиях, не углубляясь в тонкости внутренней деактивации.

В первую очередь отмечу, что ПМ СХ под патрон 10ТК производства «Молот АРМЗ», а ПМ СХ (ПМ-О) под патрон 10х24 - от «Фортуна» Нижний Новгород. Хотя в сети много говорят, будто ПМ СХ от «Молот АРМЗ» переделан из травматического пистолета ПМ-Т, это не так, оба пистолета напрямую переделаны из боевого пистолета Макарова.

Второе отличие мы можем увидеть, заглянув в ствол:

ПМ-ОПМ-СХ

 На левой картине ПМ-О, как видите, шпилька почти полностью перекрывает ствол. На правой – ПМ СХ, в стволе лейнер (трубка), как у травматического ПМ, оттуда и слухи, будто переделка с травмата. Других внешних различий нет. Оба охолощенных пистолета одинаково надёжно работают, прошли испытания и допущены к эксплуатации. Имеются сертификаты.

По громкости выстрела лично я отдаю предпочтение ПМ-О, мне кажется, что звук у него сильнее, чем у ПМ СХ. Конечно, кто-то со мной не согласится, спорить не буду.

И ещё, для тех, кто хочет обучать детей, используя учебные патроны. В патроннике у ПМ СХ шпилька стоит близко, поэтому патрон 9х18 ПМ в него не влезет, чего не скажешь о ПМ-О.