Это узнаваемое с первого взгляда оружие входит во множество наборов игрушечных солдатиков. Оно является реквизитом большого количества фильмов военно-патриотической тематики и документальных кинолент. О нем рассказывается в учебниках истории.

Стрелковый пулемет Максим массово применялся во время войн: Первой и Второй мировой, Русско-японской, Советско-финской, гражданской. Он появился в 1883 году, на заре совершенно новой боевой эпохи XX века. Его автор – Хайрем Максим, широко известный британский оружейник.

В России был разработан собственный вариант стрелкового 7,62-мм пулемета.

Британский образец был переосмыслен и модернизирован на Тульском оружейном заводе. Процессом руководили оружейники Третьяков, Пастухов и Судаков.

ММГ пулемет Максима

В конструкцию пулемета внесли ряд изменений:

  • общий вес тела оружия был уменьшен;

  • для применения патрона остроконечного типа 1908 года были переделаны приемник, прицельные приспособления, отверстие втулки надульника;

  • уменьшились габаритные размеры бронещита;

  • был полностью заменен колесный лафет на облегченный российский вариант.

Еще одну значительную модернизацию пулемет Максим прошел в 1930 году.

Интересно, что на изготовление одного образца пулемета затрачивается около 700 рабочих часов, за которые выполняется 2448 операций.

Не удивительно, что многие люди хотят заполучить знаковый пулемет Максим в личную коллекцию, вместо того чтобы любоваться на него лишь в музеях.

С помощью интернет-магазина «Товарищ Маузеръ» Вы сможете осуществить давнюю мечту и купить макет пулемета, не имеющий визуальных отличий от оригинала. При этом пулемет Максим уже деактивирован и укомплектован подтверждающим сертификатом, а значит чист перед законом.