Глядя на экран, зритель думает, что оружие в фильме выглядит прямо как настоящее. Действительно, так оно и есть. И дело вовсе не в работе гениальных декораторах.

Реквизитом в фильмах становится самое настоящее декоративное оружие в Благовещенске, которое когда-то было боевым. Естественно, актерам на съемочной площадке не безопасно пользоваться боевым оружием, поэтому списанный образец изменяют - охолощают, чтобы он потерял убойную способность.

ММГ ВМ

Стреляющее холостыми патронами оружие может произвести выстрел, но не обычный, а только светошумовой. При этом из него будут сыпаться гильзы, как из настоящего. Зритель, не разбирающийся в тонкостях оружейного дела, вряд ли заметит отличия СХП оружия от боевого прототипа.

Какое же оружие СХП нужно кинематографистам?

  • Оружие, прежде всего, должно соответствовать эпохе. В фильме о Великой Отечественной войне явно не может мелькнуть современный пистолет или автомат. Зато винтовка Мосина или револьвер Нагана впишутся идеально.

  • Вооружение охотника, полицейского или бойца СПЕЦНАЗ отличается. Поэтому реквизит закупают и со складов оборонной промышленности, и напрямую с военных заводов, и из органов внутренних дел.

Крупные кинокомпании имеют огромные арсеналы деактивированного и охолощенного оружия для любого случая.

В 2014 году в России вступил в силу закон, согласно которому СХП оружие больше не приравнивается к боевому. Поэтому если Вы мечтаете почувствовать себя лихим героем боевика, самое время купить СХП оружие в личную коллекцию.

Театр же отличается меньшей динамичностью и зрелищностью в сравнении с кино, но и там применяется сувенирное оружие в качестве реквизита. Обычно это массогабаритный макет, не способный сделать выстрел.