Тем, кто от военного дела далек, может показаться, что солдат с карабином или автоматом наперевес находится во всеоружии и не нуждается в дополнительном вооружении. На самом же деле все не так просто.

У штыков длинная история. Они появились во времена, когда войска вооружали мушкетами и пищалями. Тогда на полях сражений часто случалось, что стрелки встречались с пехотой, вооруженной пиками или алебардами.

Старинное огнестрельное оружие перезаряжалось очень долго, около минуты. Все это время стрелок был беззащитен в схватке с солдатом с холодным оружием.

В 1647 году французская армия впервые вооружилась штыками. Они крепились к стволам мушкетов и превращали стрелков в своеобразных копейщиков. Такой воин мог дать отпор и пикинеру, и даже коннице.

Даже в современной армии применение штык-ножей является актуальным.

  • Штык нередко спасает жизнь солдата в ситуации, когда враг близко, но магазин в винтовке закончился и времени на его замену нет.

  • Штык-нож позволяет разрезать ограждение из колючей проволоки и освободить путь.

  • В сочетании с ножнами, штык-ножи могут помочь избавиться от проволоки, находящейся под напряжением.

У коллекционеров массогабаритные макеты штык-ножей очень популярны. Особенно часто их приобретают для использования с макетом автомата Калашникова.

ММГ штык-ножа обладает характеристиками боевого образца – тем же внешним видом, весом, размером.

Тем не менее, он является предметом коллекционирования, поскольку в конструкцию вносятся изменения. Как правило, это тонкий пропил на лезвии. Он ослабляет конструкцию штыка так, чтобы тот больше не являлся холодным оружием.