К созданию оружия причастны оружейники братья Наганы, Леон и Эмиль. Старший, Эмиль, разработал револьвер собственной конструкции в 1877 году. Позднее в 1892 году револьвер был доработан под патроны, заряженные бездымным порохом.

Вскоре после разработки моделью заинтересовались в Российской Империи. Пробная партия из 1000 револьверов была закуплена уже в 1879 году.

В России на пороге XX века начали искать замену шестизарядному 4,2 линейному пистолету Смит-Вессона.

Объявили конкурс на разработку мощного револьвера, способного свалить даже лошадь. Использовать это оружие планировалось на расстоянии в пределах 25-30 метров, в ближнем бою. Масса револьвера не должна была превышать 920 грамм.

Решившись поучаствовать в конкурсе, Наганы в очередной раз доработали свой револьвер. Его основой стал винтовочный ствол от винтовки 1891 года.

Помимо этого, показали варианты патронов к новому револьверу – малодымный и бездымный.

Сперва комиссия отвергала самовзводный вариант Нагана. Но на стрельбах этот револьвер показал блестящую кучность стрельбы. Принимающие пришли к заключению, что стоит взять на вооружение два вида револьвера:

  • несамовзводный револьвер Нагана направили на вооружение солдат;

  • самовзводный Наган стал командирским, он предназначался для офицеров.

Наган

Впоследствии Наган получил много доработок в России – откидывающийся вбок барабан, перезарядку из своеобразной обоймы, небликующую мушку, более мощный патрон.

Наган оставил глубокий след в истории России XX века. Он участвовал в Первой Мировой, революциях, гражданской войне, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Наган был снят с производства лишь в 1945 году, когда завершилась Великая Отечественная война.

Сегодня желающим купить сувенирные револьверы Наган следует знать о том, что проще всего заполучить в коллекцию оружие, произведенное в период массового выпуска. Выпуск револьверов Наган был наиболее массовым во время мировых войн. Именно такие пистолеты раздобыть не составит труда.

Запомните: антикварное оружие в Якутске не может стоить копейки! Многие мошеннические сайты предлагают посетителям очень дешево приобрести Наган, который на деле окажется подделкой, не имеющей какой-либо исторической ценности.