Среди тех, кто ценит антикварное оружие, часто встречаются любители крупных моделей, собирающие макеты пулеметов или даже минометов. Они уверены в том, что размер экспоната способен впечатлить так же, как его историческая ценность и славное боевое прошлое.

Есть и другие. Они считают, что миниатюрное оружие гораздо ценнее, ведь для его создания требуется кропотливый труд и особое мастерство.

Совсем крошечные произведения оружейного искусства, весящие несколько граммов и умещающиеся в спичечный коробок, во времена Российской Империи было принято дарить аристократии и членам царствующей семьи, военноначальникам и полководцам.

В Михайловской артиллерийской академии долгие годы существовала традиция, согласно которой ученикам полагалось оставлять в стенах альма-матер мини-копию разработанного боевого оружия. Подобные обычаи имели место и на военных заводах – Путиловском, Обуховском и многих других.

Большое количество подарочного оружия сегодня хранится в музее «Эрмитаж».

Имперские традиции были унаследованы оружейниками Советского Союза. Они не растеряли, а приумножили опыт своих предшественников. Так появились маленькие макеты модернизированной «трехлинейки», противотанкового ружья Дегтярева, пистолета-пулемета Шпагина и так далее.

На данный момент миниатюрные ммг отечественных и зарубежных оружейных моделей производятся лишь немногими мастерами. Это по-настоящему уникальные образцы, становящиеся жемчужиной любой коллекции. Чаще всего они выпускаются в масштабе 1:2-1:3, реже – до 1:5.

Обратите внимание на то, что сувенирное оружие в Благовещенске, даже если оно компактных размеров, без деактивации остается боевым. Несмотря на свои маленькие габариты, оно может нанести серьезный ущерб при неосторожном обращении.