Знаменитый российский оружейник Ф.В. Токарев создал несколько различных моделей карабинов и винтовок. Одним из самых известных его творений стала автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года.

Постановлением ГКО от 20 мая 1942 года АВТ-40 запустили в массовое производство и уже спустя несколько месяцев направили в действующую армию.

Предназначалась автоматическая винтовка Токарева для задач, аналогичных самозарядной винтовке. Она была ориентирована на одиночный тип огня.

При необходимости можно было вести стрельбу непрерывным огнем и короткими очередями. Это позволило скомпенсировать недостатки пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов, находившихся на вооружении советских солдат.

Первые партии АВТ-40 были приняты на фронте холодно. Солдаты жаловались на сложность конструкции, недостаточную меткость и надежность оружия.

Винтовка действительно требовала определенного опыта и надлежащего обращения, что в условиях всенародного призыва граждан, практически или полностью не имеющих стрелковых навыков, приводило к серьезным проблемам на поле боя. Зато ее качества оценили снайперы и морские пехотинцы, в чьих руках она стала грозным оружием.

Токареву пришлось в жестких условиях военного времени вносить срочные изменения в отдельные элементы винтовки. Ему удалось частично устранить недостатки, но полностью привести АВТ-40 в соответствие с требованиями он так и не смог. Однако на протяжении Великой Отечественной войны автоматическая винтовка Токарева продолжала производиться и поставляться войскам. Снята с производства она была лишь в 1945 году.

Массогабаритный макет винтовки Токарева деактивирован в соответствии с актуальным Российским законодательством. Он не является оружием и может стать экспонатом любой частной коллекции без оформления лицензии. Купить ммг оружия этого типа можно свободно. Все макеты комплектуются сертификатом, удостоверяющим факт деактивации.

ММГ АВТ-40