Большинство коллекционных макетов, доступных для необременительной покупки, это так называемый новодел, который не был в сражениях и не использовался по прямому боевому назначению.

Понятное дело, что выглядят такие сувенирные пистолеты и карабины как новенькие. И это нравится далеко не каждому коллекционеру. Многие считают, что новизна не отражает возраст оружия и не подчеркивает его историческую ценность.

Особенно актуально это для людей, использующих декоративное оружие для военной реконструкции. Ведь новодел и его исторический прототип разделены многолетней пропастью.

Чтобы придать блестящему новоделу в складском состоянии со свежим воронением вид музейного экспоната, приходится прибегать к различным хитростям.

Вот несколько основных типов потертостей, которые возникают в процессе эксплуатации оружия и которые можно воссоздать на новоделе:

  • Следы от закладывания в кобуру (ящик и т.п.) и доставания из нее.

  • Потертости, возникающие в процессе сборки-разборки и чистки оружия.

  • Стрелковые следы в местах частого контакта с руками владельца.

Для начала следует изучить фотографии «видавшего виды» оружия из музеев или частных коллекций, кадры документальной кинохроники. Это поможет понять направления потертостей и механизм их появления.

В качестве материалов используют строительные губки, мелкозернистую наждачную бумагу, пилки, войлок (в том числе войлочные кобуры или насадки на полировальные машинки и дрели). Некоторые смельчаки применяют пасту ГОИ, красящие пигменты (для воссоздания ржавчины, например).

Эксперты по «тюнингу» макетов оружия сходятся во мнении в одном – главное не переборщить с усилиями и не превратить состаривание копии оружия в безвозвратное уничтожение агрессивной химией и абразивным инструментом. Чрезмерное состаривание ухудшает состояние макета, увеличивает риск коррозии.

Цевье