У этой винтовки славное боевое прошлое – она стала одним из символов революции 1917 года, участвовала в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, послужила прототипом для многих российских и даже зарубежных модификаций (таких как, например, финская снайперская винтовка SSG-96).

Любой человек, интересующийся коллекционированием оружия или увлеченный исторической реконструкцией, захочет заполучить такой экземпляр в свою коллекцию. Сделать это можно, если купить ммг винтовки Мосина. Такой коллекционный макет-сувенир не является боевым оружием, он выполняет лишь познавательные, декоративные и эстетические функции.

Изобретателем винтовки является Сергей Иванович Мосин. Ему принадлежит сразу несколько изобретений.

К примеру, этот мастер разработал реечно-прикладной магазин к восьмимиллиметровой магазинной винтовке, позднее использовавшийся на его главном творении. Магазин имеет «отсечку-отражатель», благодаря которой патроны подаются с повышенной надежностью, а возможность попадания в патронник двух патронов исключается. Авторству С.И. Мосина также принадлежит затвор.

Некоторые другие части винтовки Мосина  разработаны иными конструкторами – Роговцевым, Петровым, Севастьяновым и т.д. Образцом для разработки считается французская винтовка Лебеля 1886 года.

Новое оружие поставили на вооружение 16 апреля 1891 г. императорским указом Александра III. Выпуск был налажен в трех модификациях – драгунской, пехотной и казачьей. В 1907 году появилась форма карабина. Позднее конструкция несколько раз дорабатывалась.

Сегодня для покупки доступны самые разные макеты винтовки Мосина, многие из которых являются военным антиквариатом и представляют большую ценность, как культурную, так и материальную.

ММГ Мосин