• Самый распространенный вид – пружинно-поршневой. Это наиболее простые, неприхотливые в уходе и надежные пневматические винтовки. Их существует огромное множество, из-за чего возникает существенный разброс в ценовом диапазоне, мощности и калибре. Их главный минус – невозможность бесподзарядочной стрельбы, а также двойная отдача. Одним из типичных представителей вида является МР-512 (известная также как Мурка).

  • Мультикомпрессионные и компрессионные винтовки – более точны и не имеют двойной отдачи. Они могут применяться в спорте. Есть и варианты для охоты или развлекательных целей. К недостаткам относится высокая цена винтовки пневматической этого вида, а также ее однозарядность. Яркий пример такой пневматики - Бенжамин Шеридан 397.

  • Пневматические винтовки на углекислом газе не слишком популярны из-за своей невысокой мощности. Однако они являются одними из наиболее доступных для покупки. СО2-винтовки подойдут для темповой стрельбы, они могут сделать несколько выстрелов подряд без перезарядки. Кросман 1077 – известная модель данной категории.

  • PCP-класс – дорогая, но высокопроизводительная, точная, мощная винтовка, зачастую имеющая многозарядность. Проблемой является необходимость периодически использовать специальный насос, без которого невозможно вести постоянную стрельбу.

Помимо всего вышеперечисленного, на Западе существуют особые пневматические винтовки типа air-cartrige с фальшпатроном. Однако в России они не получили распространения.