В старину ношение оружия являлось привилегией. Наградные и именные образцы преподносились в качестве дорогих подарков или знаков отличия и поощрения, они становились семейными реликвиями и передавались из поколения в поколение.

В те времена оружие ценилось за свои боевые качества – оно было создано для ведения войны, для дуэлей и подобных целей. Однако со временем человечество пришло к пониманию того, что нет ничего ценнее мира. Постепенно ношение оружия стало прерогативой только военных и полиции.

Сегодня многие экземпляры родовых коллекций хранятся в музеях, где за ними обеспечивается надлежащий уход. Такая же судьба постигает многие ценные антикварные экземпляры. Помимо этого, сувенирные макеты карабинов, пистолетов и пулеметов становятся составляющими частных коллекций.

Увлечение коллекционированием макетов оружия пришло к нам из Европы. Там существует понятие Deactivated War Trophy (или деактивированный военный трофей). Это обезвреженный военный антиквариат, который может стать предметом частной коллекции. Очень часто особенно редкие образцы выставляются на именитых аукционах.

В России существует два способа появления коллекционного оружия:

  • На армейских складах до сих пор имеются боевые экземпляры оружия, более не используемого в военных операциях и учениях. Порой арсеналы переполняются, а командованию приходится избавляться от пережитков прошлого. Конечно, «отправленное на пенсию» оружие не выбрасывают на свалку. Вместо этого его деактивируют на заводах и продают коллекционерам.

  • По всей стране до сих пор находят военные схроны времен Великой Отечественной войны. В них часто находятся образцы, интересные для коллекционеров. Их тоже отправляют на централизованную деактивацию, а затем направляют в музеи или на реализацию.

Наган