Но и здесь не обходится без некоторых трудностей, которые иногда причиняют неудобства коллекционеру.

  • Проблема места. Любая коллекция занимает какое-либо пространство. Если небольшие экспонаты отлично поместятся в простом шкафу, то с крупными придется повозиться. Собирая макеты пистолетов или гранат Вы, скорее всего, не испытаете никаких неудобств, связанных с загромождением комнат. А вот если Ваш выбор пал на винтовки, карабины и тем более пулеметы – понадобится целая отдельная комната. К тому же, вероятно, что Вам придется самостоятельно изготовить или заказать стенд по индивидуальным размерам.
  • Проблема времени. Ммг оружия требуют ухода точно так же, как и боевые образцы. За небольшой коллекцией просто ухаживать – даже малого количества свободного времени Вам хватит. На то же, чтобы почистить множество экспонатов, может потребоваться немало часов. Однако заметим, что проводить такие чистки слишком часто не нужно.

Конечно, перечисленные обстоятельства не критичны. Но прежде чем купить декоративное оружие, заранее подумайте о разных бытовых вопросах. Хватит ли у Вас времени, чтобы обеспечить надлежащий уход? Найдется ли в квартире или доме место для очередной модели? Не помешает ли слишком большая коллекция членам Вашей семьи?

Если с умом подойти к коллекционированию сувенирного оружия, избежать проблем не составит труда. Подбирайте размер и состав коллекции в соответствии с жилищно-бытовыми условиями – и тогда Ваше хобби будет приносить лишь радость и Вам, и Вашим домочадцам.

ММГ Маузер