Когда же требовалось создать декоративное оружие, сравнимое с произведением искусства, привлекались не обычные оружейники, а более узкие специалисты.

Среди них были наиболее распространены следующие способы украсить и индивидуализировать сувенирное оружие:

  • травление и гравировка. Самый популярный метод, заключающийся в нанесении на металлические части оружия наградных подписей, вензелей и посвящений. Мастера использовали травление кислотой или гравировали острыми стальными стержнями.
  • инкрустация драгоценными камнями. Наибольшее распространение эта технология получила в украшении холодного оружия. Однако существует огнестрельное антикварное оружие, инкрустированное драгоценными и полудрагоценными камнями.
  • инкрустация серебром и золотом. Сочетание благородных и дорогих металлов с оружием всегда было в цене. Автор создавал декоративное оружие путем выбивания бороздок и прессования в них металлов. Эта технология активно использовалась вплоть до конца XVIII и часто встречается на антикварном оружии.

На данный момент техники украшения макетов оружия все еще эпизодически используются. Как правило, этими услугами пользуются наиболее состоятельные заказчики.

Сегодня в России гражданам запрещено хранить действующие боевые экземпляры огнестрельного оружия, даже если оно имеет историческую или художественную ценность для коллекционера. Однако ничто не мешает Вам пополнить домашнюю коллекцию. Для этого лишь нужно купить ммг оружия в проверенной компании.

ММГ ПМ с позолотой