Пистолет-пулемёт Судаева 7,62-мм имеет две модификации и считается лучшим оружием Второй Мировой войны. Первые пистолеты появились в 1942 году, через год оружие было доработано. Пистолет состоял на вооружении советской армии, имел высокий КПД. 

Кто и когда изобрел оружие? 

Пистолет-пулемёт Судаева (далее ППС) был создан в 1942 А.И. Судаевым на Сестрорецком оружейном заводе для того, чтобы вооружить войска стоящие в Ленинграде. 

До проектирования оружия место лидера на вооружении занимал ППШ-41. Его считали классной установкой с большими перспективами. Но, модель имела существенный недостаток в виде большой массы и габаритов, что значительно затрудняло маневры. 

С какой целью создали ППС? 

Недостаток установки ППШ-41 привел к тому, что разведчики, десантники, экипаж боевой машины не могли использовать оружие в своих целях. Это было попросту трудно из-за габаритов. К тому же военное время требовало сокращать расходы веде, где это было возможно и экономить ресурсы. 

В 1942 году был объявлен конкурс на создание оружия с показателями не хуже, чем у ППШ-41, но с меньшими габаритами и весом. Участие в разработках прототипов принимали знаменитые оружейники:

• Коровин;

• Шпагин;

• Руковишников;

• Дегтярёв.

Несмотря на их старания, победа была за Судаевым, его идея оказалась не только интересной, но и практичной. Оружие нового поколения было быстро запущено в разработку и попадало в осажденный город вместе с едой для жителей, которые оказались заблокированными в его стенах. 

Запуск оружия в массовое производство произошел в 1942 год. Год спустя мир увидел обновленную версию пистолета с названием ППС-43.

Отличие ППС-43

Обновленная версия ППС имела несколько отличий от аналога: 

• Укороченный приклад;

• Объединение кожуха ствола и ствольной коробки в единую деталь;

• Изменён флаг предохранителя;

• Ствол стал короче. 

Годы использования оружия

Всего было выпущено более 500 тысяч экземпляров ППС. Использовались оба варианта модификаций вплоть до 1950 года. В это время армия СССР поменяла оружие на автомат Калашникова.

Кроме советского пространства оружие использовали и другие страны. Среди тех, кто проявлял интерес к ППС находиться: 

1. Франция. На её территории было близко 11 000 штук пистолетов. Их использовали финские миротворцы ООН. 

2. ФГР. Оружие применяли местные пограничники для охраны территории. 

3. Китай. Оружие было переименовано в «тип 54» и адаптировано под особенности китайской промышленности. 

Благодаря характеристикам, понятному устройству и функциональности ППС использовался на вооружении многих стран, пока не был заменён на современное, технологическое оружие.