Маузер 98К (в немецких источниках: Karabiner 98k, Kar98k или K98k) – винтовка с магазином, которую начали использовать в вооружении с 1935 года. Она считается массовым и популярным оружием вермахта. Часто используется укороченная и изменённая модификации оружия. 

Особенности Маузер 98к

Оружие называют облегченным и укороченным вариантом Маузер 98. Слово «карабин» для обозначения модели не использовали, потому, как немецкое слово не вписывалось в правила русского языка. Оставили только приставку «к» к названию. 

Габариты карабина были немного меньше, чем у нашей трехлинейки, но пользоваться новой моделью было намного удобнее. Винтовка Маузер 98К выпускалась включительно до 1945 года, и за этот период производство создало более 14 миллионов моделей, которые были распределены на разные нужды вооружения. 

После Второй мировой войны оружие использовали на вооружении многие страны. В 1995 году оружие применялось даже караулами бундесфера. 

Спустя 3 года компания Маузер в честь 100-летнего юбилея винтовки Маузер 98К выпустила ограниченную линию винтовок, количеством 1998 штук, которые были копиями оружия времени Третьего Рейха. 

Характеристики винтовки

Конструкция оружия Маузер 98к точно такая же, как и у винтовки, Маузер 98, но есть некоторые функциональные отличия. К ним относится: 

1. Короткий ствол, длиной в 600мм.

2. Наличие лоджии под рукоятку затвора.

3. Рукоятка затвора загнута вниз.

4. В люверсе есть металлический диск, который используется, в качестве упора, когда разбирается затвор.

5. Выброс обоймы происходит при наличии движения затвора. 

6. Модифицировано устройство подавателя. Как только патроны заканчиваются, устройство не даёт затвору закрываться. 

7. Комплектации винтовки штыками SG 84/98, которые имели более короткий тип и легкий вес по сравнению с аналогами. 

Благодаря тому, что во время войны штыковые бои не были распространены, винтовка не имела штык ножа, крепления для стыка и шомпола с 1944 года. Это позволило сделать конструкцию более компактной, мобильной и функциональной. 

Для комфорта использования комплектация винтовки происходила шомполами короткого типа. Для чистки канала модели нужно было скрутить два шомпола. 

Интересные факты

Вместе с винтовкой использовались дополнительные приспособления. Самые популярные конструкции, которые применялись вместе с карабином криволинейные насадки, которые помогали вести борьбу с укрытия и дульный гранатомёт. Винтовка относилась к одному из эффективных и функциональных видов оружия.