Пистолет-пулемёт ПП-90 создан в 90-тые годы прошлого века с целью обеспечения стрелков компактным оружием, которое можно было носить скрытно. При этом модель не должна быть габаритной или тяжелой. 

Оружие хотели сделать складного типа. На этой идее провалились многие оружейники, так и не продав желаемое количество образцов. Испытать удачу решили специалисты из Тулы, разработав оружие, которое в сложенном и разложенном виде практически не имело ничего общего с ПП. Посмотреть первые образцы оружия довольно легко в интернете, они попали в каталоги истории и в дневники коллекционеров. 

 ПП-90: внешность и особенности

Сложенный вид оружия напоминает блок с такими параметрами:

• 27см – длина;

• 3,2 см - толщина;

• 9 см-ширина. 

Спустя 3 секунды раскладывания блок превращался в полноценный пистолет-пулемёт, который имел вес в 1,8 кг и длину 485 мл. 

Характеристики 

Пистолет не имеет одиночного огня и стреляет очередью при закрытом затворе. Темп стрельбы  минимум 600, максимум – 800 патронов за 60 секунд. Считать патроны стрелку довольно просто. 

Пистолет комплектуется коробчатыми магазинами на 30 патронов каждый. Патроны имеют маркировку 9х18ПМ.

Из-за множества недостатков была произведена модификация, получившая название ПП-90М "Тень-13", конструкция стала надёжнее и удобнее в обращении. К тому же появилась возможность вести стрельбу не только в автоматическом режиме, но и в одиночном.