В 1943 году Н. Елизаров и В.Сёмин разрабатывают патрон 7.62х39 мм и представляют его властям. Инновация понравилась, власть решила создать под этот патрон стрелковое оружие нового типа.
Первый оружейник рискнувший работать с незнакомым материалом – С.Г. Симонов. Он первый кто сделал прототип оружия и принёс его для испытаний. В 1945 году прототипы оружия, созданного оружейником Симоновым, поступают в военные подразделения для испытаний военными в боевых условиях.
Говорят, что партия карабинов небольшого объема поступила на баланс I Белорусского фронта. Карабинами пользовались опытные бойцы, потом делились впечатлениями, говорили, что можно доработать.
СКС имеет простое, понятное устройство. С него удобно вести огонь в любом положении, из-за небольшого веса. По сравнению с аналогами карабин имеет компактные размеры и меньший вес. При этом он не теряет своих характеристик, помогает солдатам успешно заканчивать военные операции.
Эксперимент удался и в 1949 году одновременно с АК-47 карабин поступил в арсенал оружия Советской Армии. Оружию дали индекс СКС-45. Термин расшифровывается, как Самозарядный карабин Симонова образца 1945 года.
Автоматика работает с помощью энергии порохового газа. Газовый поршень в карабине с коротким ходом и приводится в действие подпружинным толкателем. Это отличает его от системы Калашникова.
Канал ствола запирается надёжно за счёт того, затвор перекошен. Предохранитель имеет форму флажка, находится с тыльной стороны спуска. Ведения огня с оружия допустимо только в одиночном режиме.
Базовые технические параметры карабина
Магазин имеет коробчатую форму. С корпуса он не снимается, рассчитан на 10 патронов. Обойма имеет пластинчатую форму, с её помощью происходит зарядка.
СКС имеет оснащение неотъемно-откидным штыком, деталь имеет клинковый тип. В походном положении фиксируется защелкой в специальном пазу цевья.
СКС эргономичен, имеет маленький импульс отдачи, высокую сбалансированность. Благодаря этим показателям повышается меткость стрельбы. СКС конкурировал с АК и входил в перечень штатного оружия стрелков армии.
Карьера СКС не была долгой. Несмотря на то, что с АК они были похожи, в боевой эффективности СКС ему проиграл. АК давал возможность стрелять очередью и имел вместительный магазин для патронов.
Даже после того, как СКС сняли с производства и вооружения, оружие использовалось военными в штатном арсенале, вплоть до 1980 года. В 21 веке СКС используется, как парадное оружие.