Пулемёт Максим был создан в 1883 года британцем с американскими корнями. Харейм Стивенсон Максим давно вынашивал свою идею и воплотил её в реальность. Разработка оружейника стала называться пулемёт Максима, а в дальнейшем просто Максим.

Особенности пулемёта

В основе автомата лежит автоматика с хорошей отдачей ствола, который в свою очередь имеет короткий ход. В момент выстрела, пороховые газы отправляют ствол назад, где срабатывает система перезарядки, патрон отправляется на своё место, при этом затвор взводится. После выстрела всё повторяется снова.
Выделяют следующие особенности оружия:
1.    Скорострельность до 300 патронов в минуту. При среднем темпе стрельбы в минуту используется до 600 патронов.
2.    Если автомат производился до 1910 года, то для стрельбы используются легкие и тяжелые пули, а так же патроны 7,62 мм R/
3.    Спусковая система имеет предохранитель и рассчитана на автоматический огонь.
4.    Лента с патронами вмещает их 250 штук. Она появилась несколько позже, чем сам автомат.
5.    Бойцы, которые используют автомат Максим, прицеливались с помощью стоечного прицела, и мушкуса, имеющего вершину прямоугольник. Некоторые модели автомата могли иметь комплектацию оптическим прицелом, что увеличивало эффективность оружия.
6.    Установка автомата делалась на лафетах, которые изначально были большими неудобными. Переносить оружие с места на место было практически невозможно. Всё изменилось с появлением разработки Соколова. Теперь автомат стоял на специальной подставке с колёсами и его передвигали по мере надобности. Станок Соколова обеспечит оружию максимальную устойчивость, а дополнительные треноги давали возможность поворачивать оружие в нужную сторону.

Где использовался пулемёт Максим?

Максим сыграл свою роль в ВОВ. Его использовал флот, пехота и стрелковые подразделения. Благодаря характеристикам пулемёта удавалось решать многие стратегические задачи успешно.
Улучшить функционал пытались  лучшие разработчики и конструкторы. Даже простые войска думали над тем, как сделать систему лучше, чтобы её эффективность была в несколько раз выше.
Для большей маскировки на щит надевался чехол, а для лучшей маневренности щит вообще снимали. В зимних условиях пулемёт ставился на лыжи, в лодку-волокушу и с этих приспособлений вели бои. Такая система позволяет передвигать оружие по своему усмотрению и довольно быстро. 
Пулемёт Максима в своё время сыграл существенную роль в боях ВОВ и помог солдатам выполнять свою работу в разы эффективнее.

Пулемет Максима