Пулемёт Дегтярева ДП-27 имеет самый маленький вес из всех аналогов, которые были использованы во время ВОВ. Но, если брать в учёт заряженный магазин, который сам по себе весил 2,8 кг, то масса автомата была большой, как для ручного оружия.
Дегтярёв детально продумал своё детище, что в будущем позволило на его базе создать целый ряд аналогичных пулемётов с лучшими техническими характеристиками. Оружие запомнилось в истории, как один из легендарных пулемётов, которые помогли одержать победу.

Особенности ДП-27

На создание ДП-27 нужно было в 2 раза меньше времени, чем на его аналоги. Это стало ключевым звеном к запуску массового производства. К 1945 году ДП-27 занимал третье место по популярности оружия в ВОВ.
Прямая подача патронов напрямую из магазина, применение скользящего затвора и успешная компоновка системы автоматики способствовали уменьшению ствольной коробки. Если сравнивать с аналогами, то это решение было лучшим.
Выделяют следующие особенности оружия:
1.    Автоматика устроена по схеме, которая позволяет использовать энергию порохового газа.
2.    Газовый регулятор создаёт дополнительные преимущества при работе в условиях повышенной грязи и пыли.
3.    Оружие имеет спусковой механизм ударникового типа. Это позволяет стрелять очередями без существенных проблем. даже боец, у которого нет опыта, может стрелять очередью до 5 выстрелов.
4.    Есть предохранитель в виде флажка, который защищает от случайного  выстрела, блокируя спусковую систему.
5.    Магазин имеет форму диска, находится над спусковой коробкой. В магазин помещается 47 патронов, что увеличивает производительность.
6.    В качестве прицельных инструментов использовалась мушка и прицел, секторной формы.
7.    Для того, чтобы оружие имело нормальную устойчивость, были сошки. При транспортировке пулемёта они удобно складывались.
8.    Успешность стрельбы с пулемёта обеспечивалась двумя людьми. Один работал с оружием, а другой носил магазины с патронами для перезарядки.
9.    К оружию была привязана специальная резинка. Боец ногой её оттягивал, из-за чего приклад прижимался ближе к плечу, и точность стрельбы была лучше.
ДП-27 был один из самых лёгких и эффективных видов оружия для военных действий. За время войны он не один раз спасал солдатам жизнь и помогал отбить стратегически важные объекты.
На базе пулемёта сделаны другие аналоги оружия, которые есть и до сих пор.

Пулемёт ДП-27