Самозарядная винтовка СВТ-40 во времена ВОВ использовалась нечасто. Но, благодаря своей конструкции считалась надёжным оружием с большим потенциалом.
В бою под Одессой только одна Людмила Павличенко уничтожила ею больше 300 врагов. Потенциал у винтовки для снайперов огромный.

Немного исторических фактов.

Винтовка была разработана Фёдором Васильевичем Токарёвым, когда АВС-36 признали неэффективной из-за её недостатков. Токарёв победил в объявленном конкурсе и власти наладили серийное производство нового оружия.
Первая винтовка увидела мир в 1939 году, в июле. Триум Фёдора длился ровно год, потом он получил приказ доработать свой проект с началом Финской войны.
СВТ-38 имела большой вес, не работала в холодную погоду, плохо реагировала на грязь и требовала частой смазки. В процессе доработки эти недостатки были исправлены и мир увидела СВТ-40, которая здорово помогла в ведении ВОВ.

Как устроено оружие?

В конструкции винтовки поршень представляет собой просто толкатель и не соединяется с затвором в единый симбиоз. Оружие имело регулятор, что давало возможность определить количество газа, который нужен для работы поршня.
Винтовка была приспособлена под разные виды боеприпасов и технические условия. На период ВОВ это условие было необходимостью.
Газовый поршень двигается назад и задает импульс затвору, обратно он возвращается с помощью установленной пружины. Канал в стволе мог запираться перекошенным затвором и системой, которая выбрасывала пустые гильзы. СВТ-40 имеет магазин на 10 патронов. Он имеет вид коробки. Перезаряжать оружие можно, не снимая его с плеча, для этого с лёгкостью используются обоймы от не менее знаменитой винтовки Мосина.
Прицеливаться можно с помощью цельника и прицела, установленного на дульник. Цельник можно регулировать с учётом того, насколько далеко нужно стрелять. Это удобно для использования оружия.


Технические особенности винтовки.


Если сравнивать оружие с популярной винтовкой Гранд-М, которая была создана американцами и тоже имела своё влияние во времена ВОВ, то СВТ-40 имеет лучшие характеристики.
Она имеет лучшую балансировку и меньший вес, что значительно сказывается на удобстве стрельбы и её показателях. Калибр пуль составляет 7,62 мм.
Но, винтовка уступала аналогам по кучности стрельбы. И тем не менее была актуальна в умелых руках. Благодаря особой структуре и улучшенным показателям винтовка попала в рейтинг лучшего оружия ВОВ.

ММГ СВТ-40