Трехлинейка – очень известная в народе винтовка.

Официально она называлась винтовкой Мосина. Данная винтовка стала основным оружием большевиков во времена революции 1917 года. Важную роль она также сыграла в Великой Отечественной войне. Винтовка образца 1891 года считается одним из лучших, имевшихся на тот момент видов оружия.

Винтовка была изобретена в конце 19-го века, в предпоследнее десятилетие века и оставалась надежным оружием на протяжении нескольких десятков лет. На сегодняшний день «трехлинейки» есть в музеях и частных коллекциях, немного реже используются для охоты.

Армия царской России приняла в 1891 году с магазином на пять зарядов и трехлинейным патроном. Калибр патрона был 7,62 миллиметра. Свое современное название винтовке дали после большой модернизации в 1931 году.

Изобретатель и конструктор винтовки был родом из Воронежской области. Вскоре после создания винтовки, Сергей Мосин стал начальником завода.

Винтовка оказалась очень по душе русским генералам и ее приняли на вооружение в трех вариантах. Первым вариантом была обычная пехотная винтовка с более длинным стволом и штыком на конце. Втором вариант подходил для казаков, потому как был без штыка и имел более короткий ствол. Третий же вариант был предназначен для кавалерии, имел среднюю длину ствола и измененный способ крепления ремня.

В момент принятия винтовки на вооружение, применялся устаревающий тогда четырехугольный штык, имевший крепление трубчатой муфты. Его недостатком было то, что он всегда должен был носиться в боевом положении. Также, если его снять, винтовка теряла баланс и пули не попадали в цель. Данный недостаток исправили лишь в 1938 году. Несмотря на это, винтовка считалась и была одним из лучших оружий на тот момент.

Первые партии выпускались сначала во Франции, потому как царская Россия не могла обеспечивать высокий уровень качества на производстве. Через несколько лет после старта изготовления, винтовку стали выпускать на нескольких заводах Российской Империи.

В 1931-ом году после модернизации и исправления ряда недочетов, винтовку приняли на вооружение Красной армии. Она также применялась в боях, как снайперская. Точность стрельбы для своего времени у нее была очень высокой, а начальная скорость пули удовлетворяла потребности фронта.

Дешевая в производстве, проста в использовании, надежна и прочна – именно такой винтовку запомнили советские воины. Выручая бойцов и прикрывая их в величайших сражениях Второй Мировой, она по праву заслужила почетное место в истории и стала одним из видов оружия Великой Войны, которую помнят и чтят по сей день.

винтовка Мосина