Знаменитый пистолет-пулемёт ППС-43 является усовершенствованной моделью ППС-42, выпущенном в 1942 году. Конструктор Александр Иванович Судаев добился немалых успехов в изготовлении оружия, сделав ППС-42, который в дальнейшем применялся в Великой Отечественной войне, а в некоторых странах вооруженные группировки используют до сих пор.
СССР разрабатывал пистолеты-пулеметы еще с начала 20-х годов прошлого века. Над оружием работали лучшие оружейники, которые только были в стране. Решили, что отличным вариантом станет патрон калибром 7,63. В связи с этим, на вооружение приняли пулемет Дегтярева, который начали выпускать серийно, но небольшими партиями. После Финской войны стало ясно, что нужен компактный пулемет, который легко будет носить с собой, и он будет таким же эффективным, как финский Суоми. Был объявлен конкурс на разработку оружия, которое бы не уступало по характеристикам пулемету Дегтярева.
Лучше всех получилось у Шпагина, его автомат стал настоящим символом победы в Великой войне. В стране максимально быстрее развернули массовое производство этого оружия. ППШ имел много недостатков, которые невозможно было устранить с помощью доработок. Страна снова нуждалась в простом и дешевом автомате, который имел бы меньше недостатков и был более легким.
В этом конкурсе победил Судаев со своим ППС-42, который превзошел ППШ по множеству параметров. Главными требованиями были:
•    Кучность стрельбы;
•    Надежность в бою;
•    Устойчивость к загрязнениям;
•    Простота производства;
•    Дешевизна производства;

ППС-43
ППС-42 вскоре был модифицирован и назван ППС-43. Он выпускался до конца войны, хот по количеству он уступал ППШ. Это объяснялось тем, что оборудование заводов было заточено именно под ППШ, который раньше поступил в серию. Переоборудовать заводы под его производство было довольно дорого, да и не было времени на такие манипуляции.
На протяжении военного времени было выпущено около полмиллиона ППС-43. Он находился в составе вооружения военного времени до 50-х годов. Также стоит отметить, что пистолет-пулемёт ППШ шел в дополнение к ППС-43, несмотря на то, что ППШ имел много недостатков.


В 1944-ом году Финляндия начала выпускать ППС-43 под пули с диаметров 9 мм. В этом виде его приняли на вооружение немцы, наладив производство в Северной     Корее, Польше и Китае. В Германии его использовали пограничники для охраны границ страны, а также полицейские в западной части государства.
Далее этот автомат использовали во время войны на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Африке и Азии. Даже до сих пор он иногда всплывает в новостных сводках с горячих точек по всему миру. В частности, его применяли стороны конфликта на Востоке Украины, где он стоял продолжительное время на вооружении из-за нехватки патронов 5,45 для Калашникова, а также в связи с непростой криминогенной обстановкой в 90-ых. По данным на 2011 год, в стране их оставалось не менее 18 000 единиц.
Где бы этот легендарный пистолет-пулемет не применялся, неизменным остается факт, что он был оружием Великой войны.