ППШ-41, пистолет-пулемет Шпагина, калибр 7,62-мм. Был разработан в 1940 году, принят на вооружение в СССР в конце 1940 года. Являлся в ВС основным пистолетом-пулеметом. Заслужил повсеместное народное признания за свою надежность и простоту в использовании. Так же являлся аналогом для многих зарубежных моделей тех времен.

Разработка оружия победы

В начале 1940 года, всем оружейникам была поставлена задача, которая заключалась в том, чтобы изобрести новое оружие класса «пистолет-пулемет», которое превосходило бы ППД-33/40, стоящее в то время на вооружение ВС. Ключевую роль играли не только улучшение характеристик, но и уменьшение стоимости изготовление. Повышение пригодности для глобального производства даже на неспециализированных предприятиях.
В сентябре 1940 года, Б. Г. Шпитальный и Г. С. Шпагин, предоставили два вида «пистолета-пулемета». После проведения испытаний, стало ясно, что пистолет-пулемет Шпагина, намного превышает показатели второго образца, так же он являлся более техничным и удобным в производстве. В ноябре была изготовлена пробная партия для проведения испытаний в экстремальных условиях, после которых пистолет-пулемет приняли на вооружение ВС.

ППШ-41

Использование и характеристики

Оружие победы, ППШ-41, было автоматическим огнестрельным оружием, оснащенным ударно-спусковым механизмом, благодаря которому была возможность стрелять, как одиночными выстрелами, так и очередями. ППШ-41 был оснащен барабанным магазином на 70 патронов, но после эксплуатации было решено заменить на изогнутый магазин емкостью 36 патронов из-за отрицательных отзывов. Прицельная дальность 550 м, но реальная дальность огня очередями составляла 250 м.
Технические характеристика ППШ-41:
1.    Калибр: 7,62х25;
2.    Общая длина: 844 мм;
3.    Длина ствола: 268 мм;
4.    Масса без патронов: 3,7 кг;
5.    Темп стрельбы: 900 выстрелов/мин;
6.    Емкость магазина: на 36 и 70 патрон.

ППШ-41


Прекращение производства

ППШ-41 являлся одним из массовых образцов стрелкового оружия. Не смотря на экстремальные условия использования, он всегда оставался безотказным и был прост в обращении, это пожалуй одни из сильных сторон этого оружия. Он поистине стал символом советского солдата и партизанской борьбы. Но так как прогресс не стоит на месте, со временем Калашников изобрел более лучшее оружие, чем Шпагин, и начиная с 1960 года, было произведено полное перевооружение ВС, заменив ППШ-41 на автоматы Калашникова. Но до сих пор он является эталоном советского оружия, который принес победу в Великой отечественной войне.