В 1930 году советским разработчиком Федором Васильевичем Токаревым был разработан первый армейский автоматический пистолет.

В самом начале ТТ был сконструирован для конкурса в 1929 году, для замещения револьвера "наган"и несколько других вариантов револьверов и пистолетов. Конкурсная парткомиссия приняла решение отдать "первое" место конструкции Федора Васильевича. И уже в 1937 году вышло поручение на дебютную партию-состоящую из более чем 1000 единиц и в дальнейшем оружие взяли на вооружение «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» вместе с патроном 7,62 на 25. Оружие назвали ТТ (Тульский Токарев). Начиная с 1932 года оружие постоянно модернизировали, вплоть до 1939 г, дальнейшая доработка стала невозможной из-за начала Великой Отечественной войны.

 В 1941 году производство пистолетов было перенесено на Ижевский машиностроительный завод. Спустя некоторое время, пистолет продолжали модифицировать, ТТ имел объем магазина больше 10 патронов (если быть точнее, то 16 патронов), в 1947 году Севрюгин испытывал оружие с новыми изменениями-стремился уменьшить себестоимость.

 После завершения войны, из-за доступности и большого количества запасов оружия на военных хранилищах, ТТ начали продавать на черном рынке и покупателями становились люди из криминальных кругов. К сожалению, из-за этого оружие приобрело славу "пистолета для киллеров", убийца применял пистолет по назначению и оставлял его на месте злодеяния.

 Как и у любого другого оружия у пистолета Токарева присутствовали и несовершенства, и преимущества. ТТ обладал маленькой себестоимостью и простотой обслуживания. Внушительный патрон гарантировал высокую проходящую работоспособность, невероятная точность стрельбы, компактность (можно использовать для скрытного ношения). Высокое пробивное воздействие остроконечной пули, в ТТ была возможность применения нескольких видов патронов. А теперь поговорим о слабых местах оружия: необычайно плохое закрепление магазина, невозможность вести стрельбу через отверстие танка. Один из главных минусов являлось непроизвольные выстрелы, что привело к правилу не носить пистолет с патроном в патроннике.

 Производили пистолет Тульский Токарев до 1952 года, и прекратили снабжение ввиду появления нового более устойчивого и модифицированного образца 9-мм пистолета Макарова.

пистолет ТТ