Наган - легендарный семизарядный револьвер, спроектированный двумя бельгийскими братьями-промышленниками Эмилем и Леоном Наганом, в 1895 году.

 Многие страны в конце 19 века начали заниматься перевооружением своих армий. Мнение сошлось о преимуществе револьверов над всеми, из-за своей надежности, мощности и неплохой скрытности. В то время одним из центров оружейного мастерства, являлся город Льеж, что в Бельгии. Братья Наган, держали небольшую семейную мастерскую по изготовлению и починке револьверов.

 Так как Российская Империя искала новое оружие, револьвер системы Смита-Вессона уже устарел, был объявлен конкурс. Основная борьба была между братьями Наганами и их соотечественником Анри Пипером с револьвером М1892. Первые победили, но револьвер необходимо было немного изменить под русский 7,62-мм калибр, и убрать выполнимость самовзводной стрельбы, вследствие чего свойства револьвера заметно ухудшились. Официально, весной 1985 года револьвер Наган был принят указом Николая Второго.

 1900 год можно считать первым удачным “крещением” револьвера. Поручик Станкевич, первый воспользовался Наганом во время “восстания боксеров” в Китае, убив двух китайских солдат.

 Из-за начавшиеся Русско-японской войны, Тульскому заводу предписалось производить револьверы (более 64 тыс), но они изготовили не более 62 единиц оружия.

 Наган стал одним из знамений революции 1917 года и дальнейшей гражданской войны 1918-1922 годов.

 

Наган

 

После окончания Великой Отечественной войны, поставка и дальнейшее производство револьверов было прекращено, в связи с тем, что значительно повысилась доля брака. К тому же, низкая скорострельность приводила к большой затрате времени.

 Но оружие все равно находилось на военизации у милиции до 1960 года, а в системе инкассации и военизированной системы еще дольше. По меньшей мере известно что до 2000 года наганы применялись геологическими производствами. По регламенту Министерства геологии СССР Наганами обеспечивались начальники экспедиций, главные и старшие геологи. Кроме того, «Наган» включен в перечень наградного огнестрельного оружия.

 Немного истории, у Николая Второго спросили, зачем так много партий такого плохо оружия он заказывал. Ответ был прост “у всех такие плохие”.