Великая Отечественная война - один из самых тяжелых периодов не только в нашей стране, но и в мире. По ней, снимаются фильмы, играются театральные постановки, проходят исторические реконструкции.

За время Второй Мировой войны были использованы сотни разновидностей оружия - пистолеты, автоматы, пулеметы, винтовки и другие.

Предлагаю сегодня рассмотреть несколько видов наших оружий.

 

Итак, обзор.

Револьвер системы Наган - разработанный бельгийскими братьями промышленниками Эмилем и Леоном Наганами (отсюда и название). Выпускался в период с конца 19 века-середине 20 веков.

Пользовался большой популярностью, но из-за того, что в период войны в поставках был большой брак, от него отказались. Раньше его называли символом русской революции 1917 года.

Револьвер Наган

Пистолет ТТ (Тульский Токарева) - первый в истории СССР самозарядный пистолет. Оружие появилось благодаря конкурсу, начавшемуся, чтобы заменить «Наган» и несколько других моделей револьверов и пистолетов. Обладал довольно точным попаданием в цель более чем с 50 м., достаточно компактен (что хорошо влияло на скрытность ношения). Год разработки 1929.

 Пистолет ТТ

Винтовка Мосина (7,62-мм винтовка системы Мосина-Нагана обр. 1891 г. (1891/30 гг.) др.название) Была предложена русским конструктором С.И.Мосиным. Винтовки раннего образца являлись высокоточным оружием, способные поразить одиночную цель до 400 м. Всего за годы войны было изготовлено более 12 млн. винтовок обр. 1891/1930 гг. и созданных на ее базе карабинов.

Винтовка Мосина

 Другой разновидностью винтовки Мосина являлась 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов ( в простонародье “Света”, ”Светка”). От своего первоисточника, она отличалась лишь кронштейном с оптическим прицелом и более тщательной обработкой канала ствола. Самозарядная винтовка должна была стать неожиданностью для немецкого солдата в начале войны.

 Винтовка СВТ-40

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) - оружие, разработанное Шпагиным Г.С. в 1940 году, являвшееся основным автоматом в военное время. Его предназначение автоматическая подача огня, хорош в дальнем бою, имел точность до 500 м. Из особенностей строения, можно отметить то, что в нем отсутствовали винтовые соединения.

ППШ

 Пистолет-пулемет Судаева (ППС) образца 1942-43 годов. Кстати говоря, его называют одним из лучших пистолетов-пулеметов Второй Мировой войны. Именно образец этих годов, отличался удобством, хорошей конструкцией, компактностью.

 ППС

Первым стрелковым оружием в СССР стал ДП-27 (Дегтярёв пехотный), в его разработке принял участие Дегтярёв В.А. в 1928 году. Массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны, затем после окончания поставлялся в дружественный страны СССР. ДП-27 вооружались подразделения войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

пулемет ДП-27

Советский станковой пулемет СГ-43. Сконструировал его никому не известный Горюнов П.М. Главным достоинством, в отличие от многих других тяжёлых видов оружий, стало значительно легкий вес.