Во всем мире самозарядных пистолетов выпускается больше, чем всех других видов огнестрельного оружия, взятых вместе. Пистолеты Люгера, Браунинга и Кольта были охотно приняты военными с момента их появления, однако потребовалось около полувека, чтобы они стали обычным оружием также для полиции и целей самообороны. Отчасти это было связано с тем, что самозарядные пистолеты нуждаются в качественных боеприпасах для их надежного действия, а отчасти- с несколько большей сложностью обращения, обусловленной наличием предохранителей и необходимостью крепления магазина. Без сомнения, многих потенциальных пользователей самозарядных пистолетов одинарного действия отпугивала необходимость носить пистолет во взведенном состоянии на предохранителе, испытывая при этом опасения, что случайно может произойти снятие с предохранителя, и вследствие этого произойти выстрел.

 

В современных самозарядных пистолетах двойного действия большинство этих проблем успешно преодолено, и они стали такими же безопасными и надежными, как револьверы двойного действия, сохраняя при этом значительное преимущество в огневой мощи.

 

Пистолеты малого калибра .22 LR применяются в основном для соревнований по стрельбе, особенно в Европе. Малокалиберные пистолеты центрального боя выпускаются исключительно для самообороны, несмотря на неэффективность оружия малых калибров для остановки нападающего.

 

Я думаю, что любые патроны, менее мощные, чем 9-мм Люгер, не годятся для самообороны, а наиболее подходящими являются патроны калибра .40 (10 мм) и выше.

 пистолет Глок