После того как самозарядные пистолеты были в достаточной степени усовершенствованы, начали предприниматься попытки создания полностью автоматического пистолета. Как обнаружил еще Браунинг в начале века, проблема состояла в том, что компактное личное огнестрельное оружие при полностью автоматической стрельбе становится неконтролируемым, и большинство боеприпасов расходуется впустую.

После Второй мировой войны русский конструктор Стечкин разработал пистолет, в котором была предусмотрена возможность выбора режима стрельбы и использования приставной кобуры-приклада. Автоматический пистолет Стечкина предназначался для замены как пулемета, так и оборонительного личного оружия, но в настоящее время АПС не используется, поскольку предпочтение отдается не универсальным, а специализированным видам огнестрельного оружия.

В западной Европе фирмы «Хеклер-хок» и «Берета» выпустили первоклассные самозарядные пистолеты, которые могли производить до трех выстрелов при одном нажатии спускового крючка. Модель «Хеклер-Кох» VP70 можно было использовать для стрельбы сериями только вместе с кобурой-прикладом, а модель «Беретта» 93Р также лучше применять с прикладом для более точной стрельбы.

Недостаток стрельбы сериями состоит в том, что небольшой магазин (на 20 патронов) быстро расходуется и поэтому стрельба сериями предпочтительнее в тяжелых моделях с магазином большой емкости или пистолетах-пулеметах с закрытым затвором.