Известная с детских лет поговорка: «Кашу маслом не испортишь» со временем откладывается в подсознанье в предельно расширенном виде: «Маслом ничего не испортишь». Но если первая аксиома вызывает некоторые сомнения (очевидно, что плохим маслом можно испортить хорошую кашу), то вторая, особенно применительно к оружию, совершенно не верна.

 

Не исключено, что первым попадает в ружье масло, используемое при получении металлического проката. Это так называемые технологические смазки. К ним можно отнести и охлаждающие эмульсии и смазки, используемые при нарезании резьбы. Как правило, изготовленное оружие покрывается консервационной смазкой, главная задача которой — защита металлических поверхностей от паров воды и кислых по химической природе газов, всегда имеющихся в воздухе. Эти смазки не предназначены для использования при эксплуатации оружия и обязательно должны быть удалены перед выходом на охоту или стрельбище. Еще одним источником нежелательной смазки в оружии являются поверхностные покрытия боеприпасов. Особенно сильно бывают «замазаны» малокалиберные патроны. Хороший стрелок обязательно протирает все пулевые патроны.

 

Совершенно другие смазки используются в работающем ружье. У них три специальных назначения.

 

1. Снижение трения между взаимодействующими деталями механизмов ружья для уменьшения потерь энергии и снижения износа. Думая о смазке механизмов, нужно помнить, что у большинства смазок имеется довольно сильная зависимость вязкости от температуры. Поэтому неподходящая смазка зимой может стать не только «тормозом», но и просто «стоп-краном» для ружейной механики. Однако избыток масла, даже подходящего по свойствам, может оказаться неперевариваемым для механических систем оружия. Особенно не любят лишнее масло ружья с автоматической перезарядкой. Смазки, используемые для ружейных механизмов, очень часто имеют избыточные кислотные группы (из-за несовершенной технологии получения), которые деструктируют древесину цевья и приклада. Наверное, многие видели потемневшее дерево ложа вблизи металлических частей. Обычно потемневшее дерево оказывается очень непрочным. Это тот случай, когда масло оказалось явно вредным.

 

2. Предохранения металлических поверхностей от «воздушной» коррозии — постоянная забота охотника. Есть «дежурное» заблуждение, что воронение — надежная защита от нее. Это неверно. Некоторый эффект антикоррозионной защиты дает полировка поверхностей перед воронением. Полировка известный и часто применяемый метод, но не очень эффективный. Поэтому во влажную, а тем более в мокрую, погоду перед выходом в поле необходимо протереть металлические поверхности масляной тряпочкой. При этом нужно помнить: наши традиционные машинные масла не должны попадать на деревянные части. Для их защиты от влаги сегодня продается модифицированное льняное масло.

 

3. Несмотря на множество препаратов, предназначенных для удаления из канала ствола продуктов выстрела, завершающей стадией всегда должна быть смазка. Она до следующей стрельбы должна защищать ствол от коррозии. Сегодня в продаже очень много средств ухода за оружием и, в частности, за каналом ствола. Среди них есть очень сильные средства для чистки, одновременно очень активные по отношению к ствольным сталям.

 

Прежде чем их применять, совершенно необходимо понять инструкцию, которая может оказаться и не переведенной на наш язык. Так вот, смазка из канала ствола перед стрельбой должна быть непременно тщательно удалена. Статья Хельмута Кински убедит Вас, что особенно тщательно нужно протирать патронник. До того как ему «предоставить слово» — несколько советов, которые, надеюсь, будут полезны.

 

1. Для смазки механизмов ружья используйте масла с низкой вязкостью.

 

2. Возьмите за правило протирать механизмы оружия и канал ствола перед стрельбой для удаления излишков масла.

 

3. Протрите чистой ветошью патроны, которыми собираетесь стрелять на охоте.

 

4. Перед началом стрелковых соревнований всегда есть возможность произвести пристрелку. Перед каждой охотой нужно сделать хоть один выстрел для «прожигания ствола».

 

Если Вы этот выстрел будете делать в цель, то почти наверняка обнаружите, что он получился неточным. Стреляющие люди не зря называют этот выстрел «масляным».

 

МАСЛО В ПАТРОННИКЕ. КАК СМАЗЫВАТЬ?

 

Как влияет смазка, находящаяся в патроннике при выстреле, на рассеяние и отклонение средней точки попадания пуль.

 

До начала стрельбы из ранее вычищенного и смазанного ружья мягкой ветошью удаляют остатки смазки. Для чего это делают? Если при стрельбе в стволе находилась остаточная смазка, то из-за снижения трения между гильзой и патронником может измениться все развитие выстрела. Это проявляется в значительном изменении положения средней точки попадания нескольких пуль при стрельбе из смазанного ствола по сравнению со стволом, протертым досуха. Однако же даже в хорошо протертом стволе остается очень тонкая масляная пленка. Ее достаточно, чтобы первый выстрел, часто называемый масляным, получался с отклонением от средней точки попадания. Как показывает опыт, эти отклонения бывают до двух-трех сантиметров от окружности, в которую укладываются все остальные пули. Нередки случаи, когда это отклонение достигает 15 сантиметров. Почему оружие так отзывается на смазку, до сих пор непонятно.

 

Однако «масленый» выстрел всегда рассеивает пули вокруг средней точки попадания.