В 1895 году три брата Федерле, которые являлись сотрудниками фирмы «Маузер», начали разработку пистолета, которому суждено было стать настоящей легендой. Это всем известный Маузер C96. Первые экземпляры были выпущены в 1896 году, а спустя год его начали производить уже серийно. Этот пистолет благодаря своей мощности и хорошей живучести эксплуатируется и по сей день.

Маузер С96

А в 1899 году компания «Маузер» создала охотничий карабин на основе данного пистолета.
В то время появилась нужда в так называемом универсальном оружии, которое могло бы исполнять разные функции. Компания для привлечения новых покупателей создала на основе пистолета Маузер С96 карабин, который был бы очень привлекательным для охотников. Сначала поступили просто: увеличили длину ствола до 300 миллиметров, а также кобуру-приклад. Изменили также форму курка: он стал конусным. От пистолета карабин отличался полноценным прикладом и цевьем, которое находилось под стволом. После выпуска первой сотни экземпляров конструкцию ещё немного изменили. Опять же поменяли форму курка, который теперь имел вид большого кольца. Вот таких карабинов выпустили в количестве приблизительно 800 штук.
Оригинальной особенностью карабина является то, что в нем отсутствовал каркас рукояти. Она соединена с прикладом и отсоединяется вместе с ним. Интересной является причина такого конструкторского решения. Дело в том, что в Германской империи по закону ружья и карабины, из которых можно совершить выстрел без приклада, были запрещены. А вот пистолеты, чьи приклады являлись приставными, а также складные ружья разрешались. Для того чтобы зафиксировать приклад имелась специальная кнопка. Однако некоторым карабинам конструкторы придали съемные пистолетные рукоятки. По большей части конструкция данного карабина не имела особых отличий от своего родителя, то есть пистолета Маузер C96. Интересным фактом является также то, что на прицельной планке была нанесена максимальная дистанция стрельбы в 500 метров.
К 1907 году был взят небольшой перерыв в производстве данных карабинов. Затем выпуск был продолжен с некоторыми изменениями конструкции. На карабин установили новый предохранитель, а также изменили внешний вид рамки. Но покупатели не оценили особо эту версию и после выпуска всего 140 штук производство свернули. Вообще же было произведено приблизительно 1100 карабинов. На данный момент это достаточно редкое оружие. Стоимость одной единицы составляет от 12 000 до 18 000 долларов. До сих пор выпускают единичные экземпляры с уже удлиненным стволом. В особенности их любят охотники из США.