Вопрос одолевающий большинство начинающих владельцев короткоствольного оружия самообороны звучит просто – что взять, пистолет или револьвер. Однозначного ответа не существует. И пистолеты, и револьверы пользуются спросом как у полицейского, охранника, так и у граждан, чья работа не связана с оружием. Споры о том, что практичнее, надежнее, мощнее не прекращаются по сей день. Давайте вспомним историю появления револьвера и самозарядного пистолета, а так же определим для себя их сильные и слабые стороны. Итак, начнем.

 

Револьвер – огнестрельное многозарядное оружие ближнего боя, в котором все операции по производству выстрела (взвод курка, подача патрона на линию ствола, спуск курка) производятся за счет мускульной силы стрелка. Первое упоминание о револьвере встречается в 1818 году, когда Артемас Уиллер патентует в США кремниевый револьвер. Конструкция оказалась сложной и ненадежной, в основном из за способа воспламенения заряда. В 1835 году Самюэль Кольт патентует свой первый револьвер под названием «Паттерсон». Револьвер имел капсюльную систему воспламенения заряда, был надежен и позволял без перезарядки выстрелить шесть раз. С тех пор в конструкции револьвера многое поменялось, был изобретен унитарный патрон, появился самовзвод, упростилась перезарядка, но основные принципы работы остались неизменны.

 

Самозарядный пистолет – многозарядное огнестрельное оружие ближнего боя, в котором все операции по производству выстрела (кроме первого) производятся за счет энергии пороховых газов. Создание самозарядного пистолета стало возможно после изобретения унитарного патрона, снаряженного бездымным порохом. Бездымный порох, в отличии от дымного (черного) пороха при сгорании практически не выделяет твердых веществ (нагара). Количество же твердых веществ при сгорании дымного пороха может достигать 55% от массы порохового заряда. Патроны снаряженные бездымным порохом практически не давали нагара и не загрязняли автоматику пистолета. Основные принципы работы самозарядного пистолета неизменны уже на протяжении столетия.

 

Чем же различны пистолет и револьвер с точки зрения использования их для самообороны? Давайте разберемся.

 

Револьвер не имеет выступающих в момент выстрела за габарит рамки частей. Это свойство может пригодится при стрельбе из кармана. У пистолета в момент выстрела происходит откат затвора за габариты рамки. В кармане он просто не перезарядится. Револьвер имеет только автоматические предохранители. Можно не опасаться, что в горячке боя (самообороны) оружие не выстрелит, потому что вы забыли снять его с предохранителя. Пистолеты в большинстве своем имеют механические предохранители, которые необходимо отключать для производства выстрела. В револьвере осечка по вине патрона (отсырел, некачественно изготовлен) устраняется повторным нажатием на спусковой крючок. В пистолете надо как минимум передернуть затвор, извлечь осечный патрон и дослать следующий. Револьвер намного проще в обслуживании, чем пистолет. Так победа за револьвером? Все не так просто. В барабане травматического револьвера помещается 5-7 патронов, в магазине травматического пистолета – 15, перезаряжается револьвер намного дольше чем пистолет, ведь надо откинуть барабан, извлечь стрелянные гильзы, по одному патрону снарядить и закрыть барабан. Во время самообороны это практически невозможно. Поэтому считается, что у самообороняющегося с револьвером выстрелов столько, сколько патронов в барабане. Для перезарядки пистолета достаточно извлечь из рукоятки пустой магазин, вставить снаряженный и нажать на кнопку затворной задержки, освобождая затвор. Усилие нажатия на спусковой крючок револьвера при стрельбе самовзводом равняется 5-7 кг., у пистолета усилие первого выстрела 2-3 кг., все последующие порядка полутора кг.

 

Дать ответ на вопрос, что приобрести для самообороны – пистолет или револьвер, я не смогу. Я лишь надеюсь помочь тебе, уважаемый читатель, сделать свой выбор.