Большинство мужчин любит оружие, еще большее их число это оружие хочет иметь. Однако, оценивая реально существующее положение вещей в нашей стране, нетрудно заметить, что тотальный оружейный профессионализм, который позволяет многим из нас достаточно уверенно рассуждать о достоинствах и недостатках различных систем оружия и их боевой эффективности, базируется на весьма шатком фундаменте.

Специальной литературы почти нет, имеющиеся книги редки, дороги и порой весьма поверхностны, оружейная периодика в младенческом возрасте. Что предлагается людям, интересующимся оружием? В лучшем случае – мнение друзей-специалистов (возможно, и стрелявших несколько раз из пистолета Макарова или автомата Калашникова в армии) и, конечно же, продукция Голливуда и других фабрик по выпечке кинобоевиков…

Попробуем разобраться, как же влияет кинематограф на формирование стереотипов поведения человека в экстремальных ситуациях, связанных с применением оружия. Определимся сразу: задачи, решаемые киногруппой на съемочной площадке, состоят не в том, чтобы создать стоящее миллионы долларов пособия по практической стрельбе и выживанию в перестрелке. Фильм должен иметь законченный сюжет, держать зрителя в напряжении вплоть до счастливой развязки и, наконец, быть просто красиво снятым, что порой вынуждает сценариста, режиссера и актеров прибегать к, мягко говоря, несколько вольному обращению с оружием.

Прежде всего, необходимо отметить, что исключительная меткость, демонстрируемая киногероями при стрельбе в любых условиях, никоим образом не должна восприниматься как свидетельство легкости и простоты обращения с оружием. Овладение искусством меткой стрельбы – труд кропотливый и сложный. Иначе, зачем в тех же соединенных штатах полиция, ФБР и контртеррористические подразделения тратили бы миллионы долларов на огневую подготовку своих сотрудников и приобретение современных тренажеров.

И вот что интересно: просмотр фильмов, посвященных восточным единоборствам, часто вызывает у зрителей, особенно у молодежи, желание записаться в секцию айкидо или каратэ, но мало кому после очередного боевика с пальбой придет в голову начать занятия в стрелковом клубе…