Бесствольное оружие, в отличии от моделей, в которых имитируется боевой ствол, используется боеприпас большей мощности. Бесствольные модели так же являются более универсальными, ведь они позволяют использовать светозвуковые, сигнальные, световые и травматические патроны.
Стволы стандартного травматического оружия, в отличие от своих боевых прототипов, гасят кинетическую энергию выпущенной пули. Это происходит в результате засорения ствола, что в свою очередь увеличивает силу трения пули с внутренней поверхностью ствола. В бесствольных пистолетах пуля не находит каких либо препятствий, а сила трения сводится только к силе трения воздуха. В связи с этим скорость полета пули в оружии без ствола зависит только от изначальной мощности патрона.
Существует множество заявлений про то, что кучность стрельбы оружия без ствола очень низкая. В действительности, в сравнении с огнестрельным оружием, точность стрельбы бесствольного пистолета действительно очень низкая, но зачем сравнивать травматическое оружие с боевым? Кучность стрельбы по сравнению с травматическими ствольными пистолетами у бесствольного оружия выше. Это является заслугой специального патрона 18х45, пуля которого обладает специальной конструкцией, стабилизирующей полет. Резиновый шарик, который используется в ствольных травматических моделях, не способен на такую точность как патрон 18х45.
Так же источником многих споров по поводу надежности бесствольных пистолетов является электровоспламенитель порохового заряда, расположенного в патроне. Значительным аргументом, против такой системы выступает тот факт, что при температуре ниже – 20 градусов отсутствие осечки не гарантируется. Чтобы обойти этот момент, некоторые модели снабжаются магнитно-импульсным генератором. Но все же, тяжело представить случай, когда температура оружия опуститься ниже отметки – 20 градусов, лежа в кармане или сумке владельца.
Существует информация, что патрон, используемый бесствольным пистолетом способен нанести слишком большой ущерб, вплоть до смерти. Эта информация не лишена логики, ведь патрон 18х45 обладает высокой мощностью и проникающей способностью. Именно поэтому с середины 2004 года было решено снизить мощность этого патрона. Но и после этого мощность такого патрона остается довольно высокой.

Пистолет Оса-ПБ-4-21