Интересное изобретение было сделано в 1650 году. Тогда появились пистолеты с несколькими стволами. Они считались оружием самообороны от разбойников, бешеных собак и хищников. Первоначально это были двуствольные и трехствольные пистолеты. Приблизительно в это же время в Германии, Англии и Нидерландах были созданы револьверы с кремневыми замками.
С 1830 года ударная капсюльная система стала пользоваться большой популярностью. Был изобретен первый, так называемый, бюндель-револьвер, или пепербокс, имевший связку стволов, вращающихся вокруг центральной оси. Этот револьвер - предшественник револьвера с вращающимся барабаном.
Револьверы бывают одинарного и двойного действия, или со спусковым механизмом двойного действия и только с самовзводом. Справедливости ради следует сказать, что система огнестрельного оружия с двойным действием не столь уж современна. Например, английский оружейник Чарльз Ланкастер уже в 1830 году создал пепербокс двойного действия. Через восемь лет американец Этан Аллен разработал пепербокс с ударным механизмом двойного действия, только с самовзводом. Всемирно известный производитель оружия Кольт смог выпустить револьвер, который можно по праву назвать револьвером двойного действия, только в 1877 году. В 1880 году такое же оружие стала производить фирма «Смит и Вессон».
Постоянным модификациям подвергалась внешняя отделка ручного оружия. Первоначально оно изготавливалось из полированного металла. Такому оружию требовался постоянный уход, иначе оно ржавело. С 1650 года большинство оружейников начали использовать воронение, нанося защитный слой серого или слегка голубоватого цвета. Для богатых людей оружие покрывали позолоченным или серебряным слоем. В 1700-х годах производилось ручное оружие с голубоватой отделкой. Для придания ему такого цвета, оружие некоторое время держали в стоящих на огне чанах, заполненных определенными красителями. Использовался также метод, так называемой, горячей закалки, при котором рамка нагревалась до высокой температуры, а затем быстро охлаждалась. Никелировка стала популярной только с 1820 году. После нанесения слоя никеля, оружие иногда полировалось до блеска.
Нержавеющую сталь начали применять для отделки только после Второй мировой войны. Это было большим достижением. В настоящее время в спорте отдается предпочтение оружию, сделанному из нержавеющей стали. В 1975 году появилась промежуточная отделка, так называемая, двойная. Она используется, в частности, при производстве пистолетов. Рамка изготавливается из вороненого или легкого металла, а кожух - из нержавеющей стали, или наоборот. Позже этот метод начали использовать и при производстве револьверов, но широкого распространения он так и не получил.

пистолет ТТ