Легендарная «Катюша» – это реактивная система залпового огня. Она оснащена пусковой установкой и снарядами. Как получила машина своё ласковое название, до сих пор не известно, но есть предположение что оно произошло от песни «Катюша». История «Катюши» начинается с 1921 года, от начала разработки реактивных снарядов, основанных на дымном порохе. Главными разработчиками снарядов, были такие изобретатели, как Н. И. Тихомиров, а также В. А. Артемьев.

В течение следующих 12 лет, разработка реактивных снарядов была завершена. Далее начались активные испытания снарядов, с целью выявить их недостатки. В течение 1937–1948 года, снаряды были сначала применены на истребителях ВВС Советского Союза. Они нашли своё применение на таких истребителях, как «И-15», «И-16», а также на штурмовике «ИЛ-2». На протяжении 1938–1941 года, проходили активные работы по постройке системы реактивной артиллерии, уже на базе грузового автомобиля. А вскоре, весной 1941 года, были проведены конечные испытания системы, и разработанная установка получила название «БМ-13». «Катюши» производились в Воронеже и Москве, на таких заводах, как производство имени Коминтерна, московском Компрессоре. Первые «Катюши» заряжались 132-миллиметровыми снарядами, используемыми также и в авиации. Во время войны были разработаны многие разновидности снарядов, одним из которых стал экземпляр калибром 310 мм, применяемый с 1944 гг.

Первый боевой выход «Катюши» состоялся в 1941 году, четырнадцатого июля около десяти утра для обороны 20 армии. «Катюша» обстреляла вражеские войска, и нанесла им огромные потери – это происходило недалеко от города Орша. В дальнейшем, реактивная артиллерия устанавливалась в большинстве случаев на американских и английских автомобилях. В период войны, советскими конструкторами были продолжены разработки в области реактивных снарядов, и созданы различные типы ракет, а также большое количество модификаций установок.

Эффективность «Катюши», как оружия, не подвергается сомнению. Это было одно из лучших для своего времени оружия наступления и обороны. «Катюша» могла разрушать доты, фортификационные сооружения, и полностью подавлять сопротивления противника либо отражать его наступления.

В ходе войны производство «Катюши» стремительно росло, и советской промышленностью было произведено более 10 тыс. БМ-13.

«Катюша» стала 1 в мире залповой, реактивной системой, полностью соответствующей современному описанию. После войны, ведущие страны мира стали принимать и разрабатывать подобные системы, однако, именно «Катюше» было суждено стать родоначальницей этого нового оружия.