Это интересный феномен культуры и психологии. Известные психоаналитики, в частности Фрейд, Фромм, рассматривали тягу человека к собирательству и сохранению. Вопрос интересный, ведь каждый испытывал это приятно чувство – собирать и прятать особенные для нас предметы от посторонних глаз. Маленькие дети, отбирают и сортируют каждый фантик для своей коллекции, но мере взросления возможности возрастают, и коллекции становятся серьёзнее. Это уже непросто ряд вещей радующих душу – процесс приобретает идейное, осмысленное содержание. Коллекционеры точно воплощают архетип не собирателя, а зоркого охотника. На антикварных и иных тематических рынках, идут настоящие сражения за право обладания определённым предметом.

В нашей стране ряд направлений «собирательства» приобрели особенную популярность. Одним из интересных направлений, является коллекционирование милитария. Термин «милитарий» произошёл от английского «милитари», переводится как «военный». Люди собирают предметы связанные с военной тематикой – это могут быть фронтовые фотографии, патроны, одежда, порох, письма, награды, макеты оружия. Для большинства русских, величие страны связано с военными победами, и это не только предметы Великой Отечественной, но и вещи иностранных битв, древних сражений. Некоторые коллекционируют любые артефакты войн, другие отдают предпочтение конкретной эпохе, определённому сражению, и изучают рынок уже в этом направлении. Кто-то ищет по видовому признаку письма, оружие, головные уборы генералов.

Если хотите посвятить свой путь коллекционированию милитария, будьте готовы к значительным тратам как финансового, так и эмоционального характера. Следует соблюдать ряд правил, так как сейчас достаточно мошенников, выдающих фальшивые предметы за настоящие, дорогие реликвии. Цены на рынках или у частных продавцов, высокие, поэтому подумайте об услугах оценщика или историка. Так, вы снизите вероятность, стать жертвой преступления. Мошенничество – серьёзная проблема, но не единственная. Периодически мелькают истории об убийстве ветеранов, ради ценных наград. Так что накопительство – это только одна сторона, стоит подумать и об охране дорогого имущества. Это может быть сейф, сигнализация. Разумно, параллельно с вкладыванием денежных средств в коллекцию, позаботиться об охране.

Многим не понять страсти к коллекционированию, но это не просто желание владеть какой-то вещью – людей привлекает именно поиск. Ради некоторых экземпляров, настоящий коллекционер готов взять лупу, детективный плащ, и начать расследование. Это больше, чем материальные ценности. Коллекционер погружается в эпоху истории, и приносит её часть в свой дом.

Снайперская винтовка Мосина