К боевому оружию, прежде всего, относятся изделия, которые служат для выполнения задач в реальном бою, либо оперативно - служебных. Таким вооружением обеспечены государственные военизированные службы. Этот вид оружия предназначен как для защиты, так и для нападения на врага.
Боевое оружие делят на типы; огнестрельное и холодное.

В группу огнестрельных изделий входят:

1. Пистолет – ручное оружие с коротким нарезным стволом, имеющим в магазине от пяти до двадцати и более патронов. Самозарядное, иногда автоматическое. Попасть в цель, можно с расстояния в двадцать пять – пятьдесят метров.

2. Пистолет – пулемёт – это вполне самостоятельная единица, стоящая между пистолетом и автоматом (используются те же пистолетные патроны), и из него можно вести непрерывный огонь. Дальность стрельбы из ПП не сильно отличается от пистолетной (до 120 метров).

3. Автомат или штурмовая винтовка, имеет другой, промежуточный боеприпас. Существенным различием, является высокая плотность и дальность стрельбы. А также в отличие от пистолетов и ПП, сменный магазин вмещает гораздо больше патронов. Стрельба из автомата предполагается очередями.

4. Винтовка. Этот вид боевого оружия можно подразделить:
• На классическую винтовку – однозарядное или многозарядное оружие с нарезным стволом. С винтовочным патроном. Предполагается стрельба с двух рук с упором в плечо.
• Снайперскую винтовку – модернизированную единицу, стрелок из неё способен «попасть в яблочко» с приличного расстояния (более километра), благодаря оптическому прицелу.
• Карабин – винтовка с уменьшенным стволом. Облегчённая версия полноценной классической винтовки.

5. Пулемёт – автоматическое оружие, которое может использоваться одним стрелком либо группой для разгрома воздушных, надводных или наземных единиц врага. Заметно отличается высокой дальностью и скоростью стрельбы (более тысячи выстрелов в минуту) из-за более длинного и внушительного ствола.

6. Гранатомёт – оружие для уничтожения техники, живой силы и строений противника. Патрон называется гранатой. И он разительно отличается по мощности заряда от привычного патрона, винтовки или пистолета.

К группе холодного оружия, относятся изделия, предназначенные для ведения боя на самых близких дистанциях – это кинжалы, тесаки, мачете, катаны, сабли и шпаги.

История развития оружейного дела, чрезвычайно богата. Эволюция боевого оружия очень наглядно показывает, что появление новейших типов вооружения, необходимо для решения различных задач.